Иконография

Икона датируется концом XIX – началом XX веков, выполнена на жести. Такие иконы массово производились в этот период знаменитыми фабриками Жако и Бонакера в Москве, изготавливались на станках  методом хромолитографии (отпечатка).

На иконе представлен образ святого благоверного великого князя Александра Невского в княжеском облачении. Такой тип изображения был утвержден указом Святейшего Синода в период правления Петра I. До этого был почитаем и образ его в монашеской схиме, принятой перед кончиной. Такие детали изображения, как царская мантия, шапка, латы, появились несколько позже и были  связаны с особым почитанием образа святого князя правящей династией.

Исходное состояние артефакта

Икона имела множественные царапины в средней части: повреждения красочного слоя личного и доличного письма (лик, рука и одежды святого), отсутствовала надпись.

 Проведенные работы

В ходе реставрации, проводимой в традиционной технике темперной живописи, путем подбора цвета и оттенка оригинальной краски происходило восстановление сначала части доличного письма (латы и мантия святого), затем личного (лик и рука). Затем по канону, с опорой на аналогичный образец такой же иконы, была сделана надпись на соответствующем месте поля иконы. В конце результаты работы были закреплены слоем лака.

 

До реставрации

После реставрации