6 февраля 2015 года председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Евгений посетил Омское епархиальное духовное училище.

В Омске владыка Евгений в связи с проведением фестиваля «Свет лучезарного ангела». Это так называемое послесловие международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный ангел», который под эгидой Русской Православной Церкви ежегодно проходит в Москве.

Митрополит Омский и Таврический Владимир и руководство училища провели экскурсию по духовному училищу и показали, в каких условиях живут и учатся студенты, насколько обеспечена библиотека литературой, а классы оснащены оборудованием.

Затем председатель Учебного комитета РПЦ, ректор Московской духовной академии побеседовал с преподавателями и студентами училища. Рассказал о фестивале, о его целях и плодах.

Однажды на вопрос одного режиссера «Как надо снимать?» владыка Евгений ответил:

— За каждое праздное слово человек понесет ответственность. Значит, я несу ответственность за то, что сказал перед вами. Священник несет ответственность за то, что он сказал с амвона. А если человек создал фильм, который смотрят миллионы, то он ответственен за это дело? Конечно, ответственен. Думаю, в этой ситуации как раз важна миссия Церкви – как епископа, священника, так и любого мирянина.

В свою очередь митрополит Владимир поблагодарил гостя за визит и отметил, что, когда в 1997 архиепископ Евгений приезжал в Ташкент, через год открылась Ташкентская духовная семинария.  Владыка Владимир выразил надежду, что эта традиция будет поддержана и в Омске.

 

Алёна Борзова