7 апреля 2016 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, глава Омской митрополии митрополит Омский и Таврический Владимир совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы. Накануне вечером Его Высокопреосвященство возглавил здесь праздничное всенощное бдение.

После сугубой ектении владыка Владимир вознес молитву о мире на Украине.

Святой Иоанн Златоуст называл Благовещение корнем и началом всех христианских праздников. Слово «Благовещение» означает добрую, радостную весть, весть о начале освобождения человеческого рода от греха и вечной смерти.

Об этом в своей проповеди перед причастием говорил протодиакон Олег Добрыгин, клирик Успенского кафедрального собора.

Для спасения рода человеческого, Господь избрал Чистейшую, Пренепорочнейшую и Преблагословенную Деву Марию. О Пресвятой Богородице митрополит Владимир и говорил в своем архипастырском слове:

– Мы сегодня празднуем славный праздник Благовещения Пресвятой Богородицы… Мы не можем, конечно, ощущать того, что ощущала Дева Мария, когда находилась в храме, Она была в такой благодати, в такой духовной радости, что мы её не можем себе даже и представить. Я хочу вас, дорогие мои, поздравить с этим радостным праздником, с праздником Благовещения Царицы нашей Небесной. Давайте будем просить Её, чтобы Она всегда нам помогала, защищала нас, я желаю, чтобы вы имели в себе побольше духовной радости… Давайте будем брать пример с нашей Царицы Небесной, будем Ей служить и будем Её просить, чтобы Она помогала нам и вела по тому пути, который ведет в Царство Божие.

По традиции после службы владыка выпустил в небо голубей. Этот обычай символизирует освобождение человеческой души от греха и свободу выбора, выбор и согласие Девы Марии для зачатия Ею Богомладенца.

Сайт Омской Епархии