10 апреля 2016 года, в Неделю 4-ю Великого поста, глава Омской митрополии митрополит Омский и Таврический Владимир совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы. Накануне вечером Его Высокопреосвященство возглавил здесь всенощное бдение.

В этот день Русская Православная Церковь чтит память преподобного Иоанна Лествичника – христианского богослова, византийского философа и автора замечательного духовного творения «Лествица».

Об этом великом творении в своем архипастырском слове и рассказал митрополит Владимир:

– Сегодня, как и всегда в четвертую неделю Великого поста, мы празднуем память преподобного Иоанна Лествичника. Преподобный Иоанн Лествичник в 16 лет ушел в монастырь и занимался особой подвижнической жизнью. Он был примером для всех. И вот однажды игумен Раифского монастыря подумал получить от Иоанна наставление как жить в монастыре. И он обратился к Иоанну с просьбой, чтобы тот написал книгу. Преподобный Иоанн воспринял это не просто как просьбу, а как указание игумена, и поэтому он начал писать.

Эта книга состоит из 30 Слов. В первом Слове говорится об отречении от Мира, далее – о великих подвигах и о добродетелях, благодаря которым человек может спасти свою душу. Он написал великую книгу, которая является настольной книгой как для монахов, священнослужителей, так и для нас.

Сайт Омской Епархии