28 апреля 2016 года, в Великий Четверток, день Воспоминания Тайной Вечери, глава Омской митрополии митрополит Омский и Таврический Владимир совершил Литургию в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы.

В этот день Святая Церковь вспоминает вечерю, на которой Господь установил Таинство Святого Причащения.

События Великого Четверга ведут верующих от беседы Спасителя с учениками и Его молитвы в Гефсиманском саду к распятию на Голгофе и погребению Иисуса Христа в гробнице, приготовленной Иосифом Аримафейским.

По окончании богослужения митрополит Владимир обратился к верующим с архипастырским словом:

— Дорогие отцы братья и сестры, идет Страстная седмица и сегодня Великий четверг… Когда Господь наш Иисус Христос сел за стол с учениками, Он совершил первую Литургию, которую мы совершаем почти каждый день. Тогда Он и причастил своих учеников. Причастились все 12, среди них был и Иуда. Потом Иуда пошел и предал своего Господа. Поэтому когда мы идем причащаться, мы должны каяться в своих грехах, чтобы Господь простил нас, чтобы мы стали Его учениками. Потому что можно причаститься во спасение своей души, а можно причаститься и в смерть своей души, в погибель. Чтобы мы не уподобились Иуде, мы должны, дорогие мои, быть особенно внимательны к себе, потому что враг спасения нашего не дремлет, он все время ищет, как нас погубить. Нам необходимо всегда, и особенно в эти дни, дни Страстной седмицы, дни страданий нашего Господа Иисуса Христа чаще посещать богослужения, чаще молиться, просить у Господа: Господи, научи меня, как прийти к Тебе? Сделай меня таким, как Тебе угодно, чтобы я всегда, во все дни жизни моей служил только Тебе Одному.

Так, в эти дни Святая Церковь напоминает нам, что покаянием в своих грехах и достойным причащением Святых Тела и Крови нашего Господа мы можем изменить свою жизнь и достичь Царствия Небесного.

Сайт Омской Епархии

IMG_1116

 

IMG_1054

IMG_1084

IMG_1111