29 апреля 2016 года, в Великую Пятницу – день, посвященный воспоминанию Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа, глава Омской митрополии митрополит Омский и Таврический Владимир совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы.

В конце вечерни, при пении тропаря «Благообразный Иосиф, с древа снем Пречистое Тело Твое», из алтаря на середину храма была перенесена Святая Плащаница с изображением погребения Христа.

По окончании богослужения митрополит Владимир обратился к верующим с архипастырским словом:

— Какие трогательные отрывки из Евангелия вчера мы слышали… Особенно те, где рассказывается, что многие из тех людей, которые при входе нашего Господа в Иерусалим кричали: «Осанна Сыну Давидову! Благословен Грядущий во имя Господне! Осанна в вышних!», уже через несколько дней требовали: «Распни, распни Его!» и смеялись над Ним. А Он столько исцелял их, столько кормил их! И вот, какая благодарность… Можно подумать, что только они виноваты, но виноваты, дорогие мои, и мы с вами, потому что Господь пострадал за каждого из нас. Давайте задумаемся, всегда ли мы поступаем по-христиански? Господь дал нам свободу, а мы не умеем ей разумно пользоваться. Адам и Ева тоже имели полную свободу, и как они её употребили? Имея полную свободу, они захотели быть Творцами и смогли сотворить только смерть. И мы так же грешим, как и наши прародители. Давайте, дорогие мои, подходя к Святой Плащанице, попросим Господа, чтобы Он простил наши согрешения.

Великая Пятница — самый скорбный день в церковном календаре для христиан всего мира. В этот день мы вспоминаем Крестные страдания и смерть Господа нашего Иисуса Христа.

Сайт Омской Епархии

20160429-009-Вечерня.-Изнесение-Святой-Плащаницы-Свято-Успенский-каф.-собор-Омск-митр.-Владимир-Иким-IMG_1450

20160429-011-Вечерня.-Изнесение-Святой-Плащаницы-Свято-Успенский-каф.-собор-Омск-митр.-Владимир-Иким-IMG_1466

20160429-025-Вечерня.-Изнесение-Святой-Плащаницы-Свято-Успенский-каф.-собор-Омск-митр.-Владимир-Иким-IMG_1503