27 апреля 2016 года, в среду Страстной седмицы, глава Омской митрополии митрополит Омский и Таврический Владимир совершил последнюю в этом году Литургию Преждеосвященных Даров в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы.

В церковной службе Великой среды прославляется бескорыстный поступок грешницы, возлившей миро на голову Иисуса Христа, и порицается сребролюбие и предательство Иуды Искариота, продавшего Иисуса Христа за 30 сребреников.

Иуда пожалел о своем поступке и не смог жить с таким грехом на душе, не оценив спасительного Таинства Исповеди, к которому Церковь призывает уже вечером этого дня перед Великим Четвергом.

О евангельских событиях Великой среды и о том, как предостеречь себя от греха, рассказал в своем архипастырском слове митрополит Владимир:

– Дорогие отцы, братья и сестры. Идет страстная седмица или дни страданий нашего Господа Иисуса Христа, или как еще мы говорим «Великие дни».  В среду Иуда встретился с книжниками и фарисеями и сказал, что готов предать им Учителя своего – нашего Господа Иисуса Христа. В эту Великую среду было еще одно событие, когда грешница пришла к Господу, принесла миро, которое возлила на Его главу и своими волосами утирала Его ноги.

Дорогие мои, давайте в эти дни, дни страданий нашего Господа Иисуса Христа будем с Ним, молиться Ему, чтобы Он простил наши согрешения. Для кого мы постимся? Мы постимся не для Бога. Богу не нужен наш пост. Пост нужен нам, чтобы очиститься и прийти к Нему с чистыми сердцами. А если мы будем только поститься, а не будем молиться, то  не сможем очистить свое сердце. Как птица имеет два крыла, так и молитва и пост помогают человеку очиститься, стать добрым, стать ближе к Богу.  

Все богослужебные тексты страстной седмицы показывают нам добродетельные примеры, учат нас отходить от злого и прилепляться к доброму, чтобы мы, очистив душу покаянием, постом и молитвой, достойно встретили Светлое Христово Воскресение.

Сайт Омской Епархии

20160427-028-Литургия-Преждеосвященных-Даров-Свято-Успенский-каф.-собор-Омск-митр.-Владимир-Иким-IMG_0996

20160427-022-Литургия-Преждеосвященных-Даров-Свято-Успенский-каф.-собор-Омск-митр.-Владимир-Иким-IMG_0974

20160427-005-Литургия-Преждеосвященных-Даров-Свято-Успенский-каф.-собор-Омск-митр.-Владимир-Иким-IMG_0908