26 июня, Митрополит Омский и Таврический Владимир совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы. Его Высокопреосвященству сослужили первый проректор ОДС протоиерей Димитрий Олихов, клир собора, выпускники Омской духовной семинарии.

После Литургии состоялся торжественный акт, на котором присутствовали епископ Калачинский и Муромцевский Петр, духовенство Омской епархии, представители различных министерств г. Омска, преподаватели и сотрудники ОДС, родные выпускников. С общей молитвы начался выпускной акт.  Затем к участникам торжества обратился  ректор семинарии Митрополит Омский и Таврический Владимир. Он отметил, что данный выпуск первый в истории высшего православного учебного заведения на Омской земле:

— Ныне воплощаются чаяния многих омских архипастырей, желавших создать здесь собственную духовную школу. Они понимали, что истинной опорой Православия здесь могут стать только служители Церкви, возросшие на этой земле, любящие эту землю, знающие нужды православных жителей региона.

Владыка обозначил особенности служения в настоящее время, отметив, что сегодня основная цель духовного образования сводится не к количеству, а качеству:

— Пастырь Церкви Христовой стал фигурой общественной. Священники участвуют во всех событиях, которые происходят в обществе, выступают в средствах массовой информации, по телевидению, в интернете, перед самой широкой аудиторией. Священнослужители в повседневной своей пастырской практике встречаются с людьми различных профессий и разного интеллектуального уровня. Очень много вопросов задают люди духовным наставникам, те же в свою очередь должны найти единственно правильный ответ и дать столь же нужный совет. Священник сегодня должен уметь говорить современным языком, понимать все те проблемы, с которыми сталкиваются его духовные чада, обладать обширным кругозором и познаниями в самых различных областях. Все это требует от пастыря каждодневной и активной работы над собой, духовного и образовательного совершенствования.

Ректор семинарии Митрополит Омский и Таврический Владимир в завершении своего выступления призвал выпускников к ревностному служению:

Дорогие выпускники! Отцы Церкви учат, что имеющим священный сан надо быть особенно заботливыми о душе своей и не допускать никакого беззакония, так как они дают отчет перед Богом и за себя, и за духовных чад своих. Святитель Тихон Задонский предупреждал: «горе пастырю, если он соблазнами своими открывает пасомым путь к беззакониям». Всегда будем помнить об этом! Господь любит всех, Он готов простить и с радостью принять каждого кающегося грешника, каждого, с надеждой и верою на Него уповающего. Помогите же людям познать сладость Всепрощающей Божественной Любви, научите молитве, откройте в их душах животворящий источник покаяния, наставьте и направьте словом Истины! Будьте же готовы, по заповеди Господа, каждому вверенному вам духовному чаду не только протянуть руку помощи, но и отдать душу свою. Вам поручено заботиться обо всех, но ответ Богу вы будете давать за каждого.

Затем первый проректор протоиерей Димитрий Олихов выступил с докладом об истории формирования семинарии от основания до наших дней.  С пожеланиями выпускникам от профессорско-преподавательского состава обратился профессор Сидоров Г.Н., со словами благодарности выступил выпускник пастырского отделения, очной формы обучения иерей Антоний Дьяконов.

Затем Ректор  Митрополит Омский и Таврический Владимир вручил выпускникам памятные подарки и дипломы об окончании обучения. В 2015/2016 учебном году из стен Духовной школы было выпущено 8 воспитанников, из них четыре – в священном сане.