Ваши Преосвященства! Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры! Уважаемые дамы и господа! Дорогие выпускники!

Сегодня мы с вами участвуем в историческом событии – по милости Божией мы проводим первый выпуск Омской Духовной Семинарии. Вы – первые выпускники первого в истории высшего православного учебного заведения на Омской земле. Ныне воплощаются чаяния многих омских архипастырей, желавших создать здесь собственную духовную школу. Они понимали, что истинной опорой Православия здесь могут стать только служители Церкви, возросшие на этой земле, любящие эту землю, знающие нужды православных жителей региона.

Теперь от вас зависит вечное спасение множества людей, за каждого из которых на Кресте пострадал и умер наш Господь Иисус Христос. Вы – первые, а потому должны стать лучшими. От вас зависит будущее Церкви не только в Омском Прииртышье, но и во всей Сибири, во всей России.

Вы, дорогие выпускники, освоив различные Богословские науки, успешно сдав все экзамены, защитив выпускные квалификационные работы, готовы вступить на нелегкий путь пастырского служения. Вы вооружены сегодня ценными знаниями, многое поняли и узнали в нашей Семинарии, которая для каждого из вас стала не просто вторым домом, не просто учебным заведением, а единой семьей, малой Церковью. Наши преподаватели, неустанно трудясь, отдавали вам свой научный и жизненный опыт, частицу своей души, учили вас мыслить, думать, возгревали в вас любовь к Церковному народу Божию, которому вы ныне призываетесь служить.

Ведь учеба в Семинарии – это не просто процесс передачи некоей информации, расширяющей кругозор учащегося; не только ознакомление вас с основами Богословских и прочих наук; но – прежде всего – воспитание и образование в самом прямом смысле этих слов.

Конечно, важно, насколько вы начитаны, много ли знаете, но не менее значимо в дальнейшей приходской жизни какими вы будете, сумеете ли стать для вверенной вашему попечительству паствы действительно духовными отцами, понимающими, любящими, готовыми откликнуться на чужую, казалось бы, боль (хотя боль чада – не чужда для пастыря). Ваша обязанность – прийти на помощь в трудную минуту, поддержать, сострадать, утешить, наставить на истинный путь. Сегодня нужны не просто служители алтаря, но высокообразованные пастыри, обладающие высоким духовным, нравственным и интеллектуальным уровнем. Ведь от того, какими будут наши священнослужители, какой пример они будут подавать окружающим, чему научат людей, зависит состояние всей Русской Православной Церкви и нашей Омской Митрополии, в частности.

Мы живем в такое время, которое требует от священнослужителей очень многого. Да, безусловно, необходимо хорошо знать ход Богослужения и уметь без ошибок его совершать, читать и объяснять Священное Писание, обладать талантом проповедничества. Но только этого сегодня не достаточно. Если раньше круг деятельности священника ограничивался исключительно стенами храма, Церковь жила как бы своей обособленной жизнью, то сегодня все существенно переменилось. Изменилось время, изменились требования. Пастырь Церкви Христовой стал фигурой общественной. Священники участвуют во всех событиях, которые происходят в обществе, выступают в средствах массовой информации, по телевидению, в интернете, перед самой широкой аудиторией. Священнослужители в повседневной своей пастырской практике встречаются с людьми различных профессий и разного интеллектуального уровня. Очень много вопросов задают люди духовным наставникам, те же в свою очередь должны найти единственно правильный ответ и дать столь же нужный совет. Священник сегодня должен уметь говорить современным языком, понимать все те проблемы, с которыми сталкиваются его духовные чада, обладать обширным кругозором и познаниями в самых различных областях. Все это требует от пастыря каждодневной и активной работы над собой, духовного и образовательного совершенствования. Только тогда он сможет для всех сделаться всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых (1Кор. 9, 22).

В связи с этим возросли требования и к уровню семинарских знаний. Еще недавно главной задачей Духовных Семинарий было стремление в определенное время как можно большим числом подготовить священнослужителей. Отчасти это оправдывалось тем, что кадров Русской Православной Церкви не хватало, как в прочем и по-прежнему не хватает. Но сегодня основная цель духовного образования сводится не к количеству, а к качеству. Вы, выпускники Семинарии, должны в полной мере понимать, что Церковь Христова возлагает на вас особую миссию, которой нужно соответствовать нравственно, духовно и интеллектуально. Кто-то из вас уже рукоположен в священный сан, кто-то только готовит себя к этому нелегкому поприщу, думает, испытывает свои способности. И это правильно. Не стоит торопиться, потому что пастырский труд выше любого человеческого призвания и несоизмерим ни с какой, даже самой важной профессией, потому что все профессии посвящены делам преходящего мира, а долг пастыря вести и готовить людей к вечности. Вот почему так велика ответственность священнослужителей перед Богом и Его народом. Вот почему мы говорим, что священник – это не образование, не профессия и не призвание, это служение – непрестанное служение Церкви Христовой, это, если хотите, образ жизни, поведения и мышления. Это – трудный путь, который не всем под силу, но при этом путь благой и благодатный. Это – сама жизнь, во всем ее многообразии и разноплановости, но жизнь особая, посвященная Богу. Вам предстоит еще на практике понять это. Встав на служение у престола Божия, вы будете призваны Небесным Отцом не на обычную мирскую работу, а на подвиг, в основе которого лежит любовь. Любовь к Богу и любовь к людям, к духовным чадам своим.

Мы с вами живем в очень сложное время, смутное и лукавое. Во всем мире происходит девальвация духовных и нравственных ценностей, деградация идеалов. Как писал в своем труде «Пути русского богословия» выдающийся русский историк Церкви и мыслитель протоиерей Георгий Флоровский: «В мире нет больше ничего “нейтрального”, уже нет больше простых, обыденных вещей или вопросов, — всё стало спорным, двояким и двоящимся, все уже приходится оспаривать у Антихриста. Ибо он на всё притязает, на всё торопится наложить свою печать. Всё становится под знак выбора – вера   и л и   неверие, и это   «и л и»   становится обжигающим».

Кто же, как не пастыри Христовы, способны укрепить людей, привести их к правильному выбору, наставить в духовном делании, указать истинный жизненный путь? Но при этом надо помнить: чтобы воспитывать других, необходимо быть воспитанным самому. Здесь имеются в виду не манеры, не характер и даже не поведение, а воспитание души – самоанализ, бодрствование, борьба с искушениями и страстями, самоосуждение, непрестанный покаянный подвиг. Нет ничего впечатлительнее и поучительнее для верных чад Церкви Христовой, чем пример чистой, честной, подвижнической жизни их духовного наставника.

Вашей главной и неизменной заботой должны стать приходящие в Церковь люди – не только постоянные прихожане, но и те, кто пока только ищет дорогу к храму. Их души мечутся, соблазняются мнимыми ценностями, но жаждут Слова Божия. Откройте для них это Слово и просветите Светом Истинным (см. Ин1:9).

Дорогие выпускники! Отцы Церкви учат, что имеющим священный сан надо быть особенно заботливыми о душе своей и не допускать никакого беззакония, так как они дают отчет перед Богом и за себя, и за духовных чад своих. Святитель Тихон Задонский предупреждал: «горе пастырю, если он соблазнами своими открывает пасомым путь к беззакониям». Всегда будем помнить об этом! Господь любит всех, Он готов простить и с радостью принять каждого кающегося грешника, каждого, с надеждой и верою на Него уповающего. Помогите же людям познать сладость Всепрощающей Божественной Любви, научите молитве, откройте в их душах животворящий источник покаяния, наставьте и направьте словом Истины! Будьте же готовы, по заповеди Господа, каждому вверенному вам духовному чаду не только протянуть руку помощи, но и отдать душу свою. Вам поручено заботиться обо всех, но ответ Богу вы будете давать за каждого. Сам Спаситель говорит пастырям: Вы свет мира (Мф.5:13). Если свет померкнет, чем же просветятся люди? Вы, дорогие наши выпускники, настоящие и будущие священнослужители – свет мира: светите же не только знаниями, не только словом, но и всей жизнью своей! Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного (Мф.5:16). Аминь.