Первый день учебного года в Омской духовной Семинарии начался с молебна в новом домовом семинарском храме во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова, незадолго до этого украшенном куполами и крестами.

«Молебное пение при начатии учения отроков» 1 сентября 2016 года совершил ректор семинарии митрополит Омский и Таврический Владимир в сослужении преподавателей в священном сане.

За богослужением учащиеся семинарии и их преподаватели молились о вразумлении учащихся, о благоприятном усвоении знаний.

После молебна ректор семинарии митрополит Владимир обратился со словами напутствия и с архипастырским наставлением на новый учебный год к преподавателям и воспитанникам семинарии:

— Дорогие братья и сестры, сегодня в этих стенах впервые совершается молебен перед началом учебы в духовной семинарии. Каждый день в этом храме вы будете совершать утреннюю и вечернюю молитву. Пройдет 2-3 месяца, закончится работа по благоустройству этого прекрасного храма, и можно будет служить здесь Божественную литургию. Что главное в нашей жизни? Главное то, чтобы мы избавились от наших грехов и подготовили себя для Царствия Божьего. И поэтому не только мы, но и те люди, которых мы учим, должны идти по правильному пути. Мы должны здесь учиться быть дисциплинированными, потому что там, где есть дисциплина – там есть и уважение друг к другу. Поздравляю вас с началом учебы в Омской духовной семинарии. Желаю вам мира, счастья,  благополучия и помощи Божией в учебе.

— Как известно, Священный Синод в апреле месяце утвердил для нашего учебного заведения статус семинарии, – комментирует протоиерей Димитрий Олихов, первый проректор семинарии, – и в текущем году мы будем реализовывать новый учебный план, будем осуществлять второй выпуск Омской духовной семинарии…  Задачи перед нами стоят очень серьезные: обучить будущих пастырей, регентов и иконописцев и повысить квалификацию священнослужителей Омской епархии.

Новый учебный год семинария начинает с сугубой молитвы и  новыми планами, которые позволят еще большему количеству студентов получить качественное духовное образование, а значит потом, помочь и другим обрести или укрепить свою веру в Бога.

Алена Борзова

Сайт Омской Епархии