В эти святые дни 10-11 января 2017 года по благословению духовника Омской духовной семинарии и настоятеля храма Всех Святых отца Владимира Игнатюка состоялась миссионерско-благотворительная поездка в Екатерининский психоневрологический интернат имени В.П. Ярушкина, в которой самое активное участие приняла проректор по научной работе Воробьёва Наталья Владимировна и студент третьего курса пастырско-богословского факультета Денисов Андрей. В этом интернате проживают и лечатся около 300 человек, которые болеют ДЦП, психическими и нервными заболеваниями или просто в силу социальных обстоятельств оказались никому не нужны. А ведь для молодых людей и стариков, которые там живут так важно чувствовать, что они не одни, что мир о них помнит, что их любят.

К этой рождественской поездке мы долго готовились, собирая пожертвования и стараясь при покупке подарков, учитывать пожелания ребят из интерната. Благодаря прихожанам храма Всех Святых, некоторым преподавателям и сотрудникам Омской духовной семинарии и просто не равнодушным людям были куплены для всех пациентов интерната конфеты, куклы, мягкие игрушки, вещи, средства личной гигиены, сувениры, бижутерия, парфюмерия для девушек, фотоальбомы, альбомы для рисования, а также карандаши, фломастеры и краски. Очень активную помощь организаторам поездки оказал храм св. мц. Татианы при ОмГУ им.Ф.М. Достоевского, который предоставил 200 рождественских подарков. Дай Бог, чтобы и дальше развивалось наше межприходское сотрудничество.

Подарков набралось так много, что было не вполне понятно как мы всё это можем довезти до места назначения, ведь интернат находится в 350 км от Омска (в Тарском районе). Когда мы, наконец, добрались до места назначения, то нас с радостью встретили ребята, а через некоторое время приехал и отец Николай Генсицкий, который окормляет этот интернат от Тарской епархии. Батюшка поздравил всех присутствующих с Рождеством Христовым и прочитал проповедь. Затем вместе с отцом Николаем мы отслужили рождественский молебен, причём некоторые ребята тоже читали и молились, хотя далеко не всем было легко стоять на ногах. Мы также раздали всем желающим православные журналы и Евангелия. Всем ходящим пациентам подарки торжественно вручили прямо в актовом зале. Но около ста инвалидов были не в состоянии самостоятельно передвигаться, поэтому мы разнесли им подарочные пакеты по палатам.

Все проживающие в интернате радовались не только подаркам, но, прежде всего, вниманию. Были видно, что им было очень приятно, что в эти рождественские дни кто-то специально приехал их поздравить. Некоторые ребята подготовили, в свою очередь нам подарки. Например, Надя Кривых связала для нас кофточки, шарфики, перчатки, шапочки, не забыв даже тех, семинаристов и сотрудников семинарии, которые приезжали в прошлый раз. У нас у всех было по-настоящему рождественское настроение. Ребята были очень счастливы и искренне благодарили за заботу о них.

Администрация интерната в лице директора Ирины Михайловны Буториной вручила благодарственные письма всем приехавшим сотрудникам храма, настоятелю храма протоиерею Владимиру Игнатюку, Наталье Владимировне Воробьёвой — проректору по научной работе Омской духовной семинарии, а также храму св. мц. Татианы. Администрация настроена и дальше продолжать с нами сотрудничать.