Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) провел конкурсный отбор лучших научных проектов. Всего в 2017 году было поддержаны 3257 заявок на соискание грантов. В рамках целевого конкурса проектов междисциплинарных исследований 2017 года «Гражданская война в России» был поддержан грант, поданный Омской духовной семинарией «Создание и деятельность Высшего церковного управления Сибири (1918-1920 гг.)», руководитель проекта — первый проректор протоиерей Димитрий Олихов. В ходе реализации проекта планируется проведение исследования, публикация источников из архивных фондов, учебно—методического пособия и монографии.
Поддержка РФФИ открывает ученым возможности для творческого самовыражения, позволяет создавать в инициативном порядке творческие коллективы для решения актуальных научных проблем, самостоятельно осуществлять выбор тематики исследований, концентрировать средства на наиболее перспективных работах, динамично менять направления исследований, что способствует саморазвитию науки, сохранению ее материально-технической базы, сосредоточению средств и научных сил на приоритетных направлениях, стабилизации научных коллективов и закреплению в них высококвалифицированных кадров и молодых ученых.
Российский фонд фундаментальных исследований поддерживает фундаментальные исследования в области естественных и гуманитарных наук.