7 апреля 2017 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, глава Омской митрополии митрополит Омский и Таврический Владимир совершил Божественную Литургию в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы.

Благовещение — один из 12 главных церковных праздников. Он основан в память о том, как архангел Гавриил принес Деве Марии благую весть о грядущем рождении Спасителя мира.

После сугубой ектении Его Высокопреосвященство вознес молитву о мире на Украине.

Проповедь перед причастием сказал иерей Алексий Ремнев, клирик Успенского кафедрального собора.

По окончании Литургии духовенство во главе с Архиереем пропело в центре храма славление празднику, после чего митрополит Владимир обратился к верующим с архипастырским словом:

– Сегодня особый праздник – праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. Этот праздник был в премудрости Божией еще в начале творения Вселенной, потому что если бы не было этого праздника, то не было бы и спасения рода человеческого. Выше всех людей, созданных нашим Господом, только Пречистая Дева Мария. Таких людей в мире не было, нет и не будет. Бог избрал Её за чистоту, даже Ангелы небесные удивились, когда увидели, что Архангел Гавриил принес благую весть о том, что Она станет Матерью Божией. И стала Она Честнейшей всех ангелов, Архангелов, Серафимов и Херувимов… Если мы с вами будем жить так, как требует от нас Господь, то мы тоже сможем достичь очень многого…

Дорогие мои, это особенный праздник. Многие спрашивают, что можно делать в этот день? У нас есть русская пословица: в этот день «птичка гнезда не вьет…», а что она делает? Она поет и прославляет своего Творца. Так и мы с вами помолились сейчас в храме, и придя домой, не нужно о чем-то заботиться, а давайте порассуждаем, поразмыслим о Божией Матери, о Её святости, как Она достигла такой духовной высоты. Я хочу вас поздравить с этим праздником, пожелать вам мира, счастья, чтобы вы и дальше соблюдали пост и встретили Великий радостный праздник Воскресения Христова.

После богослужения митрополит Владимир под праздничный звон колоколов выпустил с крыльца Успенского кафедрального собора белых голубей – символ Святого Духа, мира и чистоты Девы Марии.

Традиция в день Благовещения отпускать на волю птиц на Руси существовала издавна. После советского периода забвенья древний обычай был возрожден в 1995 году стараниями православного общества «Радонеж».

Также эта традиция символизирует стремление человеческой души освободиться от оков греха и соединиться с Господом.

Алена Борзова

Сайт Омской Епархии