9 апреля 2017 года, в Неделю 6-ю Великого поста, ваий, праздник Входа Господня в Иерусалим, глава Омской митрополии митрополит Омский и Таврический Владимир совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы. Накануне вечером Его Высокопреосвященство возглавил здесь всенощное бдение, во время которого после чтения Евангелия совершил традиционное освящение вербных и пальмовых ветвей (ваий).

После сугубой ектении омский Архипастырь вознес молитву о мире на Украине.

Проповедь перед причастием произнес иерей Константин Беспалов, клирик Успенского кафедрального собора.

По окончании богослужения духовенство во главе с митрополитом Владимиром совершило славление празднику, после чего Его Высокопреосвященство обратился к верующим с архипастырским словом:

– Сегодня мы празднуем славный праздник Входа Господа нашего Иисуса Христа в Иерусалим. Но ведь Господь много раз прибывал в Иерусалим, почему именно этот вход мы отмечаем? И почему он в числе двунадесятых праздников? Потому что это был последний вход Господа нашего Иисуса Христа в Иерусалимский град, чтобы спасти род человеческий. Представьте себе, что Он сидел на осле и думал о тех страданиях, которые Ему предстоит претерпеть ради нас. И никого народ так не встречал, как Христа – люди снимали свои одежды и бросали под ноги Господа, встречали Его с пальмовыми ветвями. Так и мы сегодня встречаем Господа с ветвями ваий.

Поздравляю вас, дорогие мои, с этим славным праздником. Давайте в течение наступающей Страстной седмицы быть с нашим Господом, стараться делать больше добрых дел, молиться постоянно, где бы мы ни были: «Господи, помоги мне недостойному или недостойной, исполнять волю Твою», и Господь поможет. Храни вас Господь в добром здравии, чтобы встретили мы великий праздник Воскресения нашего Господа Иисуса Христа с радостью и добрыми сердцами!

Алена Борзова

Сайт Омской Епархии