25 мая 2017 года по благословению митрополита Омского и Таврического Владимира в Омской духовной семинарии в рамках действующих встреч «Уроки духовного наследия» прошла 5-я лекция на тему «Уроки истории: Русская Православная Церковь в годы Великой Отечественной войны».

Лекция была прочитана преподавателем Омской духовной семинарии, иереем Артемием Ахметшиным, который раскрыл духовные причины и смысл войны, показав её провиденциальный характер для русского народа. Лектор также остановился на характере церковно-государственных отношений, которые сформировались во время Великой Отечественной войны. Складывавшиеся веками национальные и патриотические традиции Русского Православия оказались сильнее обид. Несмотря на притеснения от власти, Русская Православная Церковь в тяжёлую годину для страны и народа без каких-либо колебаний и сомнений встала в ряды защитников Отечества, духовно освятила будущую Победу.

Проявления патриотической деятельности Русской Церкви были очень многообразны. По подсчетам Московской Патриархии, к лету 1945 г. было собрано более 300 млн. руб., не считая драгоценностей, вещей и продуктов. Особую страницу составляет создание на церковные средства танковой колонны «Димитрий Донской» и авиационной эскадрильи «Александр Невский».

Сотни церковнослужителей, включая тех, кому удалось вернуться к 1941 г. на свободу, отбыв срок в лагерях, тюрьмах и ссылках, были призваны в ряды действующей армии. Преподаватель подробно рассказал о священниках-героях войны, которые каждый на своём месте служили общему делу Победы.

В завершение встречи воспитанники и преподаватели регентского отделения выступили перед слушателями с небольшим концертом.