4 июня 2017 года, в праздник Святой Троицы (Пятидесятница), глава Омской митрополии митрополит Омский и Таврический Владимир совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы. Накануне вечером Его Высокопреосвященство возглавил здесь праздничное всенощное бдение.

Праздник Святой Троицы называется Пятидесятницею потому, что сошествие Святого Духа на Апостолов совершилось в пятидесятый день по Воскресении Христовом. Праздник христианской Пятидесятницы заключает в себе двойное торжество: и в славу Пресвятой Троицы, и в славу Пресвятого Духа, видимо сошедшего на Апостолов и запечатлевшего новый вечный завет Бога с человеком.

Первый день Пятидесятницы, т.е. воскресенье, Церковь посвящает преимущественно в славу Пресвятой Троицы; и этот день в народе называется Троицыным днем, а второй, т. е. понедельник – во славу Духа Пресвятого, отчего и называется Духовым днем.

В Праздник Пятидесятницы принято украшать храм и свои жилища древесными ветвями и цветами, и самим стоять в храме с цветами в руках. Украшение храмов и жилищ в этот день зеленью и цветами означает, во-первых, исповедание зиждительной силы Животворящего Духа; а во-вторых, – должным посвящением Ему начатков весны.

После сугубой ектении Владыка вознес молитву о мире на Украине.

Проповедь перед причастием сказал иерей Константин Беспалов, клирик Успенского кафедрального собора.

По окончании Литургии митрополит Владимир совершил вечерню с чтением коленопреклонных молитв Василия Великого, в которых мы исповедуем грехи наши пред Отцом Небесным и, ради великой жертвы Сына Его, испрашиваем помилования; просим также Господа Иисуса Христа даровать нам Божественного Духа, в просвещение душ наших, и, наконец, молимся об усопших отцах и братьях наших.

Затем Его Высокопреосвященство поздравил паству с праздником и раскрыл понятие Святой Троицы:

– Почему Церковь так торжественно отмечает этот праздник? Потому что сегодня начало нашей Православной Церкви. Потому что в день Святой Троицы, пятидесятый день после Святой Пасхи Дух Святой снизошел на святых апостолов в виде огненных языков. И стали святые апостолы говорить на разных языках, чтобы их все понимали. Действительно, дорогие мои, это славный день. Мы знаем разные точки зрения о Святой Троице. Мы знаем, что Святая Троица в виде трех ангелов явилась праведному Аврааму под Мамврийским дубом. Икону с этим событием написал в 16 веке Андрей Рублев…

Когда Господь наш Иисус Христос принял крещение, Святая Троица снова была явлена миру. Мы знаем из Евангелия, что Господь наш принимал Крещение от святого Иоанна Крестителя и раздался голос Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение», а в виде голубя спустился Дух Святой. Преподобный Кирилл учитель Словенский так объясняет Святую Троицу: на небе мы видим солнце в виде круга, из этого круга исходит свет. Свет – это не круг, но он сияет нам всем. Вот это и есть сияние Божие, это и есть Сын Божий. Из этого же круга исходит тепло – это Дух Святый. Тепло – это не свет, и свет – не тепло, и тепло – не круг. Действительно, Бог не разделяется, Бог един всегда. Поэтому мы исповедуем Единого Бога. Хочу вас поздравить с этим великим радостным торжественным праздником и началом нашей Святой Церкви. И храни вас Господь в добром здравии!

Сайт Омской епархии