Решением № 885 от 31.05.2017 года комиссии по лицензированию Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Омская православная духовная семинария получила право на осуществление образовательной деятельности по направлению «Теология» (лицензия Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки №2598 от 31.05.2017 года). Уровень образования – высшее – бакалавриат и магистратура. Также лицензия дает право на подготовку служителей и религиозного персонала религиозных организаций.

Омская духовная семинария – высшее учебное заведение для будущих священнослужителей, регентов и иконописцев Православной Церкви. Семинария сочетает в себе лучшие многовековые традиции русского духовного образования с образовательными стандартами современных ВУЗов.

История высшего богословского образования в Омске восходит к 1838 году, когда открылось духовное училище. В 2013 году по прошению митрополита Омского и Таврического Владимира Учебный комитет Русской Православной Церкви разрешил перевод Омского епархиального духовного училища на программу четырехлетнего бакалавриата. В 2014-2015 учебном году открылось регентское отделение, а через год – иконописное. 16 апреля 2016 года Священный Синод постановил Омское епархиальное духовное училище преобразовать в Омскую духовную семинарию.

Ректором Омской духовной семинарии является митрополит Омский и Таврический Владимир.

Основная образовательная программа семинарии соответствует церковному образовательному стандарту по направлению подготовки бакалавров и магистров богословия.

Семинаристы учатся и живут в светлом просторном здании по адресу: ул. Лермонтова, 56, корп. 2. Все они обеспечиваются питанием и стипендией, в распоряжении студентов находятся обширная библиотека, интернет-класс и тренажерный зал.

В семинарии проводятся епархиальные молодежные слеты и викторины, научные конференции и семинары. Учащиеся активно участвуют в общеепархиальной жизни. Профессиональные навыки студенты приобретают в ходе практики.

Объявлен набор абитуриентов на 2017-2018 учебный год.

Алена Борзова