22 июня 2017 года по благословению митрополита Омского и Таврического Владимира в Омской духовной семинарии в рамках действующих встреч «Уроки духовного наследия» прошла 9-я лекция на тему: «Роль Русской Православной Церкви в Гражданской войне».

Лекция была прочитана первым проректором Омской духовной семинарии, кандидатом богословия, кандидатом исторических наук, протоиереем Димитрием Олиховым, рассказавшим о сложной общественно-политической ситуации, в которой пришлось вести свою деятельность Русской Православной Церкви в годы Гражданской войны. Церковь в лице Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Тихона призвала верующих подняться над политическими противоречиями и не встала ни на одну из противоборствующих сторон.

Лектор обратил внимание аудитории, что было бы большой натяжкой считать, что в белой армии религиозный фактор имел значительное влияние, поэтому неслучайно крестоносное движение не получило широкого распространения. Сопротивление большевикам было больше обусловлено социально-экономическими и политическими причинами, а не разногласиями в области религии.

Преподаватель также подробно рассказал о глубочайших духовных последствиях этой гражданской войны, которая до конца не завершилась в наших душах и в настоящее время, проявляясь, например, в войне против памятников деятелям той эпохи.

В завершение встречи протоиерей Дмитрий Олихов подробно ответил на многочисленные вопросы аудитории, которая не осталась равнодушной к проблематике, поднятой лектором.