Ваши Преосвященства! Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры! Уважаемые дамы и господа! Дорогие выпускники!

По Божией милости наступил этот благословенный день – день вашего выпуска. Быстро летит время… Вот уже год прошел с тех пор, как воплотилось вековое чаяние Омского Епархиального священноначалия – была возрождена Омская Духовная Семинария. Сто лет назад, в 1916 году из Ишима в Омск были переведены начальные классы Духовного училища, которые были преобразованы в начальные классы Семинарии, однако произошедшая вскоре революция почти на сто лет прервала традицию духовного образования в Омске. А что такое Епархия без Семинарии? Это все равно, что государство, в котором нет ни одного университета. Семинария – это, как говорили раньше, кузница кадров; в ней созидается будущее Епархии, та смена, которая должна завтра окормлять верующих, возглавить приходы, активно участвовать в жизни Церкви.

Сегодня вы покидаете стены родной семинарии, ставшей за эти годы для вас вторым домом. Здесь вы получили необходимые знания, укрепились в вере, возросли духовно. Теперь все вы готовы вступить на нелегкий, но Благодатный путь пастырского служения. И в этом проявляется не только ваше искреннее желание, но и воля Господа, Призвавшего вас к служению Церкви и ближним.

Господь наш Иисус Христос говорил: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни (Ин.8,12). Вы выбрали для себя путь просвещения Светом Христовой Истины. А тьмы, с которой вам предстоит бороться, вокруг, к сожалению,  хватает: это и тьма невежества, незнания азов Христианской веры, с которой вы столкнетесь даже среди воцерковленных людей; это тьма материализма, меркантилизма, опутавшая современный мир; эта и тьма нашей собственной греховности, наших страстей, с которыми нам необходимо бороться в первую очередь.

Подражайте Господу нашему Иисусу Христу, стремитесь ко всему прилагать Его Заповеди; столкнувшись с любой, даже не очень сложной проблемой, думайте: что бы сказал на это Господь, как бы Он к этому отнесся? Быть христианином – значить быть всегда со Христом, жить во Христе, стремиться смотреть на все Его глазами, прилагать ко всему Его меру. Как учит нас священномученик Сильвестр Омский: «Для действительной жизни во Христе требуется от христианина, чтобы он всё преподаваемое Святой Церковью воспринимал не одним только холодным плотским разумом, но чтобы он воспринимал всё это горячо верующим и преданным Христу сердцем».

Не исканием славы или общественных почестей, а ревностью о спасении людей, искренним желанием наставить их на путь, ведущий в Царство Небесное, восприятием человеческой боли как своей собственной вы сможете завоевать любовь, доверие и уважение паствы. Всегда помните слова святителя Василия Великого: «Наставник – это человек, который на земле представляет Спасителя, стал посредником между Богом и людьми и священнодействует перед Богом во спасение покорных ему».

Быть священником, духовным наставником непросто. Это поприще гораздо выше любого человеческого призвания. Безусловно, многое зависит от тех знаний, которые вы сподобились получить в нашей Семинарии. Но чтобы в полноте раскрыть и применить эти знания, необходимы дела, непрестанная работа над собой, дальнейшее образование и самообразование, нравственный и интеллектуальный рост. Священник должен уметь правильно, достойно и компетентно ответить на любой заданный вопрос, а это не всегда просто – ведь его собеседниками являются люди самых различных профессий, интересов и уровня интеллекта. Окончание Семинарии – это не завершение вашего образования, а только его начало: выходя из дверей высшего Духовного учебного заведения, вы входите в ворота Великой школы жизни. Учитесь в этой школе, не покладая рук; учить дано не каждому христианину, но каждый обязан учиться. Берите для себя примером великих вселенских учителей Церкви: святителей Василия Великого, Григория Богослова, Григория Нисского, Иоанна Златоуста и многих других; они охотно изучали все науки, всю имевшуюся в ту эпоху мудрость. Как говорил святитель Григорий Богослов: «Всякий, имеющий ум, признает первым для нас благом ученость, и не только эту благороднейшую и нашу ученость, … но и ученость внешнюю, которой многие из христиан, по худому разумению, гнушаются… В науках мы заимствовали исследования и умозрения, но отринули все то, что ведет к демонам, к заблуждению и в глубину погибели. Мы извлекали из них полезное даже для самого благочестия, через худшее научившись лучшему, и немощь их обратив в твердость нашего учения».

Так и вы, дорогие выпускники, не отвращайтесь от светских наук, но стремитесь, подобно великим учителям Церкви, извлечь из этих наук все, что полезно для нашего учения.

Для духовного окормления паствы, дорогие отцы и братья, вам понадобится обширный кругозор и глубокие познания в самых различных областях современной жизни. А потому читайте, учитесь, усердно познавайте новое, питайте себя мудростью Божественной и человеческой. Только в этом случае возможно, по слову святого апостола Павла, для всех сделаться всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых (1Кор.9,22).

В наше время священник не должен замыкаться за стенами храма. Он активно участвует в жизни общества, подвизается в социальном служении, решает сложные проблемы, возникающие у верующих. Все это, естественно, повышает требования к нему, как служителю Божественных Таинств и пастырю человеческих душ. По словам того же апостола, каждый пастырь должен быть образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте (1Тим.4,12).

Будьте же первыми во всех добродетелях, так как вы являетесь представителями духовного Царства Христова, образцом для верующих людей. Святитель Иоанн Златоуст говорил: «Когда научишься всему, что Господь заповедал, ты приобретаешь многих подражателей».

Люди будут смотреть на вас, подражать вам, видеть в вас образ Божий. Готовы ли вы к такому трудному испытанию? Ведь нет ничего тяжелее для человека, чем искушение славой и почитанием. Так легко при этом впасть в гордыню, так просто успокоиться, утешиться тщеславием и почувствовать себя великим, выдающимся, безгрешным. Но действительно Велик и Безгрешен Один только Господь!

Пастырство требует больших трудов и терпения, но если вы всем сердцем возлюбите духовных чад своих, то всякое попечение о них будет вам в радость, принесет искреннее духовное удовлетворение. Бойтесь стать теми учителями, у которых дела не соответствуют учению! Как можно самому делать то, что другим воспрещаешь? Как можно распоряжаться подвигами других, не имея в себе подвижничества? Недостойный пастырь поведением своим губит не только собственную душу, но и души многих людей, поверивших ему, следующих за ним.

Священный сан ни в коей мере не снимает ответственности. Наоборот, по словам святителя Тихона Задонского, «горе пастырю, если он соблазнами своими открывает пасомым путь к беззакониям». Вот почему вам постоянно приличествуют трезвение, смирение, кротость, внимание к состоянию своей души. Только в добродетелях пастырь не должен знать меры – в любви, в милосердии, в добре, в сострадании. Невозможно вести других, если сам спотыкаешься и не видишь, куда идти. Вы приемлете на себя честь священства, или готовитесь ее принять, а потому всегда должны помнить о том, что понесете ответ перед Всевышним Судией не только за себя, но и за своих чад духовных. Будьте же бдительны, внемлите призыву преподобного Нила Синайского, восклицавшего: «Не сей зла, потому что жатва близка и насадителя терний ожидает огонь».

Дорогие выпускники! Какими же качествами должен обладать современный священнослужитель? Прежде всего, любовью к людям и самоотверженностью. Пастырь добрый полагает жизнь свою за овец (Ин.10,11), – говорит Господь. В заботах о душах пасомых священник должен проявлять доброту, великодушие, милость. Не увеличивать их уныние укорами, а облегчать тяжесть состраданием и утешением. Преподобный Ефрем Сирин говорил: «Исправлять грешника нужно не насилием, а убеждением … так как Бог награждает тех, которые воздерживаются от пороков по доброй воле, а не по принуждению».

Очень важно не только хорошо начать свое служение Богу, но непрестанно радеть о том всю жизнь. Те, кто вначале решительно и гордо выступают на поприще, а потом падают духом, ослабевают, начинают жить меркантильными интересами, более заботиться о земном, тленном в ущерб духовному, вечному, или впадают в уныние, – лишаются награды на Небесах.

Сан священника откроет для вас возможность духовной власти над человеческими сердцами. Но помните при этом мудрые слова преподобного Исидора Пелусиота: «Смешно брать на себя власть над другими тому, кто не в состоянии властвовать собой. Кто не только не подчинил себе своих неистовствующих страстей, но и дал им волю делать все, что хотят и могут, тот (воистину) будет смешон, покушаясь исправить других». Становясь на путь духовного окормления и наставничества, не забывайте о том, что власть, данная вам не в возвышение, а в исполнение воли Господней, неизменно сопряжена в жизни с повышенной ответственностью – и перед Богом и перед людьми.

Архипастырски поздравляю вас с сегодняшним торжеством, молитвенно желаю доброго здравия, а в восхождении к совершенству призываю, по слову святителя Григория Богослова, «считать не то, что приобретено, но то, что не достигнуто». Пройденное же надо «всегда обращать в ступень к высшему». Вам еще столько предстоит познать, открыть для себя! А для этого необходимо препоясаться мечом Божественного глагола, облечься во всеоружие любви и добродетели, обрести премудрость, – дабы явить себя неизменными победителями в непрестанной духовной брани и вести за собой других к торжеству истины, веры, добра и справедливости.

Благодарю за внимание.