25 июня 2017 г. митрополит Омский и Таврический Владимир совершил освящение семинарского храма в честь Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. Его Высокопреосвященству сослужили проректоры семинарии протоиерей Димитрий Олихов, иерей Александр Добровольский, а также другие клирики Омской епархии.

После Божественной Литургии состоялся торжественный акт при участии духовенства, представителей региональной власти и общественности города Омска, профессорско-преподавательского состава и сотрудников семинарии, родных выпускников.

В этом году стены нашего духовного учебного заведения покинули пять выпускников богословско-пастырского факультета. Нынешний выпуск примечателен и тем, что состоялся первый выпуск регентов, подготовка которых ведется с 2014 года.

Выпускной акт начался с общей молитвы. Затем к участникам торжества обратился Ректор семинарии, митрополит Омский и Таврический Владимир:

— По Божией милости наступил этот благословенный день – день вашего выпуска. Быстро летит время… Вот уже год прошел с тех пор, как воплотилось вековое чаяние Омского Епархиального священноначалия – была возрождена Омская Духовная Семинария. Сто лет назад, в 1916 году из Ишима в Омск были переведены начальные классы Духовного училища, которые были преобразованы в начальные классы Семинарии, однако произошедшая вскоре революция почти на сто лет прервала традицию духовного образования в Омске. А что такое Епархия без Семинарии? Это все равно, что государство, в котором нет ни одного университета. Семинария – это, как говорили раньше, кузница кадров; в ней созидается будущее Епархии, та смена, которая должна завтра окормлять верующих, возглавить приходы, активно участвовать в жизни Церкви.

Ректор семинарии, митрополит Омский и Таврический Владимир в завершении своего выступления призвал выпускников к ревностному служению:

— Дорогие выпускники! Какими же качествами должен обладать современный священнослужитель? Прежде всего, любовью к людям и самоотверженностью. Пастырь добрый полагает жизнь свою за овец (Ин.10,11), – говорит Господь. В заботах о душах пасомых священник должен проявлять доброту, великодушие, милость. Не увеличивать их уныние укорами, а облегчать тяжесть состраданием и утешением. Преподобный Ефрем Сирин говорил: «Исправлять грешника нужно не насилием, а убеждением … так как Бог награждает тех, которые воздерживаются от пороков по доброй воле, а не по принуждению».

Очень важно не только хорошо начать свое служение Богу, но непрестанно радеть о том всю жизнь. Те, кто вначале решительно и гордо выступают на поприще, а потом падают духом, ослабевают, начинают жить меркантильными интересами, более заботиться о земном, тленном в ущерб духовному, вечному, или впадают в уныние, – лишаются награды на Небесах.

Сан священника откроет для вас возможность духовной власти над человеческими сердцами. Но помните при этом мудрые слова преподобного Исидора Пелусиота: «Смешно брать на себя власть над другими тому, кто не в состоянии властвовать собой. Кто не только не подчинил себе своих неистовствующих страстей, но и дал им волю делать все, что хотят и могут, тот (воистину) будет смешон, покушаясь исправить других». Становясь на путь духовного окормления и наставничества, не забывайте о том, что власть, данная вам не в возвышение, а в исполнение воли Господней, неизменно сопряжена в жизни с повышенной ответственностью – и перед Богом и перед людьми.

Архипастырски поздравляю вас с сегодняшним торжеством, молитвенно желаю доброго здравия, а в восхождении к совершенству призываю, по слову святителя Григория Богослова, «считать не то, что приобретено, но то, что не

достигнуто». Пройденное же надо «всегда обращать в ступень к высшему». Вам еще столько предстоит познать, открыть для себя! А для этого необходимо препоясаться мечом Божественного глагола, облечься во всеоружие любви и добродетели, обрести премудрость, – дабы явить себя неизменными победителями в непрестанной духовной брани и вести за собой других к торжеству истины, веры, добра и справедливости.

Об основных итогах 2016-2017 учебного года сообщил проректор по учебной работе Омской духовной семинарии В.Л. Данилов. Затем ректор семинарии, митрополит Омский и Таврический Владимир вручил выпускникам богословско-пастырского факультета (выпуск 2016 и 2017 гг.) и факультета церковных искусств памятные подарки и дипломы об окончании семинарии. Также состоялось вручение свидетельств о повышении квалификации слушателям курсов повышения квалификации, проходивших в Омской духовной семинарии с декабря 2016 г. по февраль 2017 г.

С приветственными словами в адрес выпускников выступили почетные гости — начальник отдела по делам национальностей и взаимодействию с некоммерческими организациям Главного управления внутренней политики Омской области О.Г. Фомина, декан социально-гуманитарного факультета Омского Государственного университета им. Ф.М. Достоевского профессор, доктор философских наук П.Л. Зайцев, начальник сектора по взаимодействию с национально-культурными и религиозными объединениями администрации г. Омска М.В. Штергер, председатель Комиссии по вопросам культуры, духовно-нравственного развития и национальных отношений Общественной палаты Омской области, декан факультета гуманитарного образования Омского Технического университета М.И. Машкарин, директор НПО «Мир» А.Н. Беляев.

С благодарственными словами выступили выпускники семинарии — диакон Андрей Дусь и священник Алексей Ремнев. Слово от родителей выпускников произнес Ю.П. Дусь, доктор экономических наук, декан факультета международного бизнеса ОмГУ.

Закончился выпускной акт концертом хора Омской духовной семинарии и праздничным обедом.