29 июня 2017 года по благословению митрополита Омского и Таврического Владимира в Омской духовной семинарии в рамках действующих встреч «Уроки духовного наследия» прошла 10-я лекция на тему: «Начало гонений на Церковь в Омске (1917-1922 гг.)».

Лекция была прочитана преподавателем Омской духовной семинарии, иереем Вячеславом Суховецким, который раскрыл основные причины массовых гонений на Церковь в эпоху Гражданской войны, а также те юридические и политические основания, использовавшиеся советской власти для придания законности своим действиям.

При этом лектор обратил внимание аудитории на то, что, если большевики были настроены к Церкви откровенно враждебно, то белое движение, по большей части равнодушно. Вера была присуща простому народу, а не политикам. В период гонений на Церковь многие молодые люди становились священнослужителями, сознательно вступая на стезю мученичества и исповедничества.

Преподаватель подробно рассказал о гонениях на Омской земле, в том числе о крестном пути священномученика Сильвестра, архиепископа Омского и Павлодарского, а также о других священниках и мирянах, которые пострадали за православную веру.

В завершение встречи иерей Вячеслав Суховецкий подробно ответил на многочисленные вопросы аудитории.