10 июля 2017 года в с. Чернолучье Омского района Омской области в профилактории «Аэлита» открылась епархиальная летняя школа молодежных лидеров «Вера дело», которая стала возможна, благодаря активному сотрудничеству между Омским государственным университетом им. Ф. М. Достоевского и отделом по работе с молодёжью Омской епархии.

Торжественное открытие школы сопровождалось поднятием флага, а также построением команд и представлением кураторов. В этом году большинство организаторов и кураторов школы «Вера и дело» представлены студентами Омской духовной семинарии. Руководителем школы является студентка 2 курса регентского отделения Литвинова Ирина Александровна, а её заместителем – диакон Даниил Мельников, который учится на 3 курсе богословско-пастырского факультета Омской духовной семинарии. Четверо из пяти кураторов команд также представляют высшее духовное учебное заведение Омской епархии.

В работе школе принимают участие пять тематических команд, каждая из которых, работает в рамках одного из следующих направлений: «Информационная поддержка», «Спорт», «Воскресные школы», «Концертная деятельность» и «Катехизация». Все команды в результате свое деятельности должны подготовить и провести миссионерский молодёжный выезд в село Новотроицкое Омского района. Работу команд курируют специалисты из молодёжных отделов Новосибирской, Кемеровской, Томской, Горноалтайской и Чемальской епархий.