Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Новотроицком была построена более ста лет назад. Но в начале 30-х годов 20-го века храм был разрушен, а священника арестовали. В послевоенное время на этом месте был сооружён клуб. В 1989 году советское государство пересмотрело своё отношение к Церкви, и по просьбе верующих здание передали Омской епархии, которое постепенно было восстановлено трудами настоятелей и прихожан.

Но восстановить надо не только церковные стены, но и те духовные традиции, которые, к сожалению, были утрачены за последнее столетие. Омская православная молодёжь, чувствуя свою ответственность перед Отечеством и всем сердцем, желая помочь возрождению духовной жизни на Омской земле, решила принять самое активное участие в православной миссии на селе.

10 июля 2017 г. по благословлению Митрополита Омского и Таврического Владимира участники епархиальной школы молодёжных лидеров «Вера и дело» собрались в п. Чернолучье на базе отдыха «Аэлита», чтобы подготовить миссионерский выезд в село Новотроицкое Омского района. Эта школа проводилась уже в шестой раз, но впервые она носила ярко выраженный миссионерский характер, что привело к тесному сотрудничеству между молодёжным и миссионерским отделами Омской епархии, которые возглавляет руководитель школы «Вера и дело», протоиерей Александр Алексеев. Например, куратором команды информационной поддержки стал сотрудник епархиального миссионерского отдела, Андрей Денисов, а команды воскресных школ и спортсменов возглавили сотрудники молодёжного отдела, иерей Артемий Ахметшин и диакон Даниил Мельников.

Осуществление этого миссионерского проекта стало возможным, благодаря победе в открытом международном грантовом конкурсе «Православная инициатива» и при содействии Фонда поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество». Главную роль в победе в конкурсе сыграл специалист отдела по делам молодежи Омской епархии Ирина Литвинова. Школа состоялась также, благодаря активному сотрудничеству Омской епархии с ОмГУ им. Ф. М. Достоевского, и, прежде всего, с социально-гуманитарным факультетом, деканом которого является Павел Леонидович Зайцев. Поэтому неудивительно, что среди молодёжных лидеров, которые приехали на проект, было много студентов-теологов и учащихся Омской духовной семинарии.

В этом году участниками проекта «Вера и дела» стали восемь студентов Омской духовной семинарии. Учащаяся второго курса регентского отделения Ирина Литвинова приняла на себя обязанности одного из главных организаторов школы молодёжных православных лидеров, а кураторами команд были выбраны четыре студента богословского-пастырского факультета Омской духовной семинарии: иерей Артемий Ахметшин, диакон Даниил Мельников, Никита Примак и Андрей Денисов. В составе команд, которые готовили миссионерский выезд в село Новотроицкое, были студенты Андрей Сидоркин и Илья Филоненко, а также представительница иконописного отделения Алёна Пойманова. В проекте участвовали и некоторые представители профессорско-преподавательского состава Омской духовной семинарии: проректор по учебной работе Вячеслав Леонидович Данилов и преподаватель Роман Борисович Шульга.

На проект «Вера и дело» из Республики Казахстан приехали председатель комиссии по духовному просвещению Астанайской епархии, настоятель Владимирского храма станции Чемолган протоиерей Сергий Казимиров и руководитель молодежного отдела Алма-Атинской епархии, клирик Вознесенского кафедрального собора Южной столицы диакон Евгений Есауленко.

Гости проекта «Вера и дело» из епархиальных молодёжных отделов Сибирского Федерального округа поделились своим опытом организации миссии в сельской местности и презентовали основные направления в рамках проекта миссионерских мобильных групп. Специалисты из сибирского региона Андрей Труш (Томская епархия), Ольга Даньшина (Кемеровская епархия), Алексей Серкин (Горноалтайская епархия) и Иван Шаравин (Искитимская епархия) провели мастер-классы, на которых обсудили с командами методику организации миссионерских мероприятий на селе.

Важным этапом подготовки к празднику «Лето Господне» стал предварительный миссионерский выезд 12 июля участников школы «Вера и дело» в с. Новотроицкое, целью которого было знакомство с местным церковным приходом и жителями села, а также распространение информации о запланированном на 15-16 июля большом сельском празднике.

Команды посетили храм Покрова Пресвятой Богородицы и побывали на экскурсии, проведённой его настоятелем иереем Петром Мадоновым, который, как и все прихожане, оказал самое радушное гостеприимство омской молодёжи. Затем все ребята под руководством куратора команды катехизаторов Никиты Примака разделились на несколько мобильных миссионерских групп и приняли участие в уличной миссии. Миссионеры раздавали местным жителям Евангелия, журналы и листовки, приглашая всех желающих прийти 15-16 июля на большой церковно-народный праздник «Лето Господне».

В ДК села Новотроицкого православный молодежный театр «Русский крест» показал литературно-музыкальную композицию «Простите нас, звезды Господни», которую подготовила режиссер театра Ольга Сергеевна Насибуллина.

Актёры театра «Русский Крест» рассказали о крестном служении русских княжон, о посещении цесаревичем Николаем Омского края и о других ярких и трагических событиях истории царской семьи, о страшном переломе в сознании русского народа и о будущем России.

Многие зрители сопереживали увиденному на сцене, их затронула за сердце история семьи, которая стала символом тех великих потрясений, которая пережила наша страна в прошедшее столетие. Таким образом, эта поэма стала важной вехой в миссионерской деятельности школы «Вера и дело» в селе Новотроицком. После спектакля в Доме культуры состоялась беседа с игуменом Свято-Никольского мужского монастыря Зосимой (Балиным), который обсудил со зрителями основные вопросы духовной жизни, возникающие у православного христианина, и поделился с участниками школы «Вера и дело» своим опытом организации молодёжного движения.

Следует особо отметить, что в течение всего проекта, несмотря на свою занятость на школе «Вера и дело», все команды ездили в Свято-Никольский мужской монастырь, чтобы читать ночную Псалтирь и просить Божией помощи в деле предстоящего миссионерского служения.

15 июля состоялся долгожданный церковно-народный праздник «Лето Господне», который символизирует собой то обилие даров, которое даёт Господь всем верующим в Него. Ребята попыталась организовать для селян настоящий праздник, показав молодёжный образ православия. Молодёжь продемонстрировала, что православие – это религия молодых, творческих людей, которые готовы к активной деятельности на благо Отечества.

В празднике приняли участие не только жители села Новотроицкого, но и гости из соседних населенных пунктов. Торжества на селе прошли при поддержке местной администрации в лице главы сельского поселения Александра Константиновича Коробова, который принял самое активное участие во всех праздничных мероприятиях. Следует также особо отметить деятельную помощь организаторам со стороны заведующего Новотроицкого СДК Александра Ивановича Прибора и заведующей библиотеки Людмилы Александровны Хиль.

Начало празднику было положено у храма Покрова Пресвятой Богородицы. Участники школы «Вера и дело» и прихожане во главе с настоятелем храма иереем Петром Мадоновым и другими клириками Омской епархии прошли Крестным ходом по улицам села с молитвенным песнопением и чтением Святого Евангелия. Затем на стадионе начался Большой праздник, который проходил одновременно на четырёх площадках.

На школьном стадионе православная молодёжь организовала спортивную олимпиаду «Русские забавы», в которой приняли участие ребята из с. Новотроицкого и п. Чернолучья. Спортсмены за несколько часов успели посоревноваться сразу в нескольких традиционных русских играх, включая лапту, ладушки, петушиные бои и перетягивание каната. Кроме этого, на олимпиаде разыгрывались призы в гиревом спорте и силовых упражнениях на турнике.

На беговой дорожке стадиона православные активисты развернули благотворительную ярмарку и провели мастер-классы по изготовлению различных поделок, в которых активное участие приняли местные дети, создавшие собственными руками множество новых изделий. Следует отметить, что дети и молодёжь были основой целевой аудиторией, на которую был ориентирован праздник «Лето Господне», поэтому неслучайно, что именно дети стали центральными участниками праздничных мероприятий.

Рядом со стадионом действовала третья площадка праздника – фотозона, где несколько фотографов в течение всего периода праздничных мероприятий устраивали бесплатные фотосессии для детей и их родителей. Организаторы раздали малышам фломастеры и флакончики с мыльными пузырями, создав на фотозоне радостную и непринуждённую атмосферу праздника.

На четвёртой площадке, которая находилась рядом со школой, фольклорный ансамбль «Сретение» под руководством Елены и Ильи Чешегоровых устроил для всех участников массовые гуляния, игры и хороводы, приобщая местных жителей к богатому наследию традиционной русской культуры, которая впитала в себя глубинные православные смыслы и ценности.

По окончании праздника победители мероприятий были награждены памятными призами, в частности, сельские подростки радостно одели футболки школы «Вера и дело». Затем в ДК Новотроицкое состоялся кинолекторий «Вопросы духовной жизни», на

котором молодёжные лидеры обсудили с местными жителями православный фильм «Притчи».

После вечернего богослужения под руководством куратора Павла Новгородцева в Доме культуры состоялся молодёжный концерт духовной и народной музыки, посвящённый Крещению Руси, на которой были исполнены несколько псалмов, тропарей и духовных песен. В концерте также прозвучала инструментальная композиция на флейте и народная песня «Коробейники», которую артисты спели под аккомпанемент аккордеона.

16 июля православная молодёжь присутствовала на Божественной литургии в храме Покрова Пресвятой Богородицы в с. Новотроицкое, которую совершил настоятель храма иерей Пётр Мадонов и сослужившие ему протоиерей Александр Алексеев и диакон Даниил Мельников. Эта служба прошла в день обретения мощей свщмч. Сильвестра, архиепископа Омского и Павлодарского, икону которого с частичками мощей привезли клирики Омской епархии. После окончания службы состоялась экскурсия по храму, а также приходское консультирование, которое провёл диакон Евгений Есауленко из Республики Казахстан. Пока миссионеры раздавали на улице Евангелия, православные книги, журналы и листовки, в рамках детской воскресной школы был проведён показательный урок «Ноев ковчег». Сначала состоялся просмотр мультфильма по теме потопа, затем был рассказ с вопросами для закрепления знаний, а итогом занятия стало рисование спасаемых животных. В дальнейшем урок плавно перешёл в викторину и игры по станциям. Миссионеров в этот день особенно порадовало то, что в храме появились новые лица из местных жителей, а некоторые из сельских ребятишек захотели ходить в воскресную школу.

Миссионерский выезд завершился викториной «Русь Православная», прошедшей в форме квеста, для отгадки которого требовалось знание памятных мест села Новотроицкого.

В последний час пребывания на селе православная молодёжь приняла участие в новом творческом проекте – создании миссионерского ролика. Представители всех команд школы «Вера и дело» на берегу Иртыша, где находится часовня Успения Пресвятой Богородицы, по очереди прочитали по абзацу из стихотворения поэта Расула Гамзатова «Берегите друзей».

17 июля состоялось торжественное закрытие епархиальной школы православных молодёжных лидеров «Вера и дело», в которой приняли участие более ста человек. Но миссионерская работа православной молодёжи не будет прекращена. 12 августа в селе Новотроицком состоится сельский праздник, на который глава сельского поселения пригласил и православных активистов. В ближайшее время планируется организация фотовыставки и монтаж документального фильма, снятого по итогам июльского миссионерского выезда.

Денисов Андрей, сотрудник миссионерского отдела Омской епархии