В ночь с 16 на 17 июля, в годовщину убиения святой Царской семьи, в Екатеринбурге прошел покаянный Царский крестный ход от места убиения до места уничтожения останков — сегодня там стоит монастырь в честь святых Царственных страстотерпцев.

В этом году в Царском крестном ходе приняли участие студенты богословско-пастырского факультета Омской духовной семинарии Андрей Сидоркин и Александр Фартушняк, а также учащаяся иконописного отделения Варвара Стяжкина, которая собирала подписи за запрет абортов и против скандального фильма «Матильда», который является глумлением над памятью русского Государя, святого страстотерпца Николая Второго. Кроме того, в памятных мероприятиях в г. Екатеринбурге были задействованы омский православный театр «Русский Крест» и хор храма в честь Рождества Христова из Больших Уков, который возглавляет выпускник семинарии прошлого года Максим Пингин.

Крестный ход начался сразу по завершении Божественной литургии, которую возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. Около трех часов ночи после Божественной литургии верующие начали молитвенное шествие по маршруту, которым в 1918 году провезли убиенных членов императорской семьи: через центр города, ВИЗ, Таганский ряд, Сортировку, поселок Шувакиш.

Возглавили шествие преосвященные архиереи. По предварительным подсчетам, в шествии участвовало более 60 000 человек, что на уровне прошлого года. Но стоит отметить, что вдвое по сравнению с прошлым годом увеличилось число причастников — в этот раз их количество приблизилось к 7 000 человек.

Крестный ход на всем его протяжении сопровождали 25 мобильных групп Православной Службы Милосердия, оказывающих разностороннюю помощь паломникам. В группы входили священнослужители, сестры и добровольцы Службы, а также представители Свято-Успенского братства Екатеринбургской епархии.

Волонтеры благотворительного фонда «Ника» выдавали всем жаждущим бутылки с питьевой водой, а сестры милосердия оказывали крестоходцам первую доврачебную помощь, если кто-то из паломников натер ноги или не рассчитал силы и не может дальше передвигаться.

Около 07:00 часов утра колонна крестного хода во главе с духовенством достигла монастыря во имя святых Царственных страстотерпцев на Ганиной яме. Паломников и духовенство братия монастыря встречала колокольным звоном.

По прибытии к шахте № 7, в которой цареубийцы пытались скрыть улики своего злодеяния, состоялся молебен.

Пришедшие крестоходцы не спешили покинуть монастырь по окончании молитвенного шествия. Многие их них нашли в себе силы, чтобы принять участие в Божественной литургии, которая состоялась в 9 часов в Державном храме обители.