Во время летних каникул многие семинаристы не только отдыхали от учебных занятий, но и совершали паломнические поездки по Святым местам. В течение двух месяцев они объездили буквально полстраны. География паломнических маршрутов была очень разнообразна.

В июле в Царском Крестный ходе в Екатеринбурге приняли участие семинаристы богословско-пастырского отделения Андрей Сидоркин, Александр Фартушняк и учащаяся иконописного отделения Варвара Стяжкина. Во второй половине июля Александр Фартушняк посетил Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь, который находится в Республике Карелия. В это же время учащаяся 2 курса регентского отделения Ирина Литвинова отправилась в Спасо-Преображенский Валаамский монастырь, где приняла участие в международном православном фестивале православного пения «Просветитель». Примечательно, что на Валааме она познакомилась и даже сфотографировалась с известным регентом Свято-Елисаветинского монастыря монахиней Иулианией.

Студент 1 курса Александр Фартушняк в июле и начале августа успел ещё посетить многие святыни, которые находятся в городах Золотого кольца России. Он побывал в монастырях и храмах Владимира, Суздаля, Мурома и других древних русских городов. А в августе поехал в Крым, в землю, из которой началось распространение христианства на Руси.

В середине августа на весь Успенский пост в Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь уехал на послушание студент 3 курса Андрей Денисов. По пути в монастырь ему удалось побывать в Сретенском монастыре в Москве и Троицком кафедральном соборе в Пскове.