7 сентября 2017 года по благословению митрополита Омского и Таврического Владимира в Омской духовной семинарии в рамках действующих встреч «Уроки духовного наследия» прошла очередная лекция на тему: «Русская Православная Церковь и советская власть в 1920-е гг.»

Лекция была прочитана кандидатом исторических наук, проректором по учебной работе Омской духовной семинарии, Вячеславом Леонидовичем Даниловым.

Во время доклада были раскрыты основные принципы взаимоотношений Церкви и советской власти в начальный период становления государства нового типа. В первые годы советской власти большевикам было присуща вера в естественное отмирание религии, вследствие чего признавалась ненужной и систематическая борьба с ней. Руководство страны первоначально даже не занималось пропагандой атеизма, поскольку априори было уверено в превосходстве марксистско-ленинской идеологии над религиозными предрассудками тёмных масс. Но, убедившись в крепости религиозной веры народа, государственная власть в дальнейшем переходит в тотальное наступление на верующих. Более всего гонения затронули именно Православную Церковь, тогда другие конфессии существовали относительно спокойно.

Закон «О религиозных объединениях от 8 апреля 1929 г. (сохранил силу до 1990 г.) ввел запрет на религиозную деятельность без регистрации, допустимость проведения общих собраний общин только с разрешения исполкома, право властей вмешиваться в кадровую политику религиозных обществ и ряд иных других ограничений. В это время свобода религиозной совести уже фактически отсутствует, советское государство допускает только атеистическую пропаганду. Этот закон создал условия для массовых гонений на Церковь.

После окончания лекции Вячеслав Леонидович ответил на вопросы слушателей.