11 октября по благословению Митрополита Омского и Таврического Владимира в Омской духовной семинарии открылась епархиальная «Школа православного миссионера им. свмч. Сильвестра Ольшевского». С напутственным словом к собравшимся миссионерам, в том числе помощникам благочинных и настоятелей по миссионерской работе, выступил председатель миссионерского отдела Омской епархии протоиерей Александр Алексеев, который в качестве главной цели работы школы выделил подготовку и повышение квалификации миссионеров. Сотрудники Миссионерского отдела Никита Примак и Андрей Денисов, которые учатся на 4 курсе богословско-пастырского факультета Омской духовной семинарии, раскрыли основные задачи и направления работы открывшейся школы. Таких задач было обозначено семь:

  1. Организация и проведение миссионерских чтений и курсов.
  2. Изучение и адаптация методических разработок Синодального миссионерского отдела в Омской епархии.
  3. Привлечение к практической миссионерской работе студентов Омской духовной семинарии.
  4. Активизация миссионерской работы на приходах Омской епархии.
  5. Разработка и апробация методик проведения миссионерских выездов в сельские приходы Омской епархии.
  6. Теоретическая подготовка миссионеров для антисектантской деятельности.
  7. Создание методических разработок по использованию информационных технологий в миссионерской работе.

В ходе развернувшейся дискуссии миссионеры обсудили миссионерскую деятельность в Омской епархии, а также общую ситуацию с миссионерским служением, которая сложилась в настоящий момент в Русской Православной Церкви. В ходе обсуждения был предложен новый формат работы омской школы миссионеров, которая будет отличаться практической направленностью и ориентацией на создание методических наработок, позволяющих осуществлять миссионерские акции как на уровне приходов и благочиний, так и в масштабах всей епархии. Основными формами учебной работы школы в первое время станут научно-практические семинары и круглые столы, кроме этого предполагается практиковать лекционные занятия, в том числе с привлечением специалистов из других епархий.

В ходе работы будут преобладать интерактивные формы и методы работы, предполагающие активное взаимодействие, равноправное партнерство. Использование интерактивной модели обучения предусматривает моделирование миссионерских ситуаций, использование ролевых игр, совместное решение проблем. Исключается доминирование какого-либо участника учебного процесса или какой-либо идеи. Студент- миссионер должен стать субъектом, а не объектом взаимодействия, активно участвовать в процессе обучения, который помог бы лучше раскрыть индивидуальные особенности и таланты, присущие каждому миссионеру.

Из интерактивных подходов, которые планируется использовать в работе миссионерской школы, можно выделить следующие: творческие задания, работа в малых группах, обучающие игры, социальные проекты и другие внеаудиторные методы, тренинги, дистанционное обучение и обсуждение сложных и дискуссионных вопросов и проблем.

Руководителем школы назначен сотрудник Миссионерского отдела Омской епархии Денисов Андрей. Занятия будут проходить на регулярной основе с периодичностью 1-2 раза в месяц в стенах Омской духовной семинарии. Программа работы «Школы православного миссионера» на 2017 г включает следующие темы:

  1. Ознакомление с официальными документами РПЦ, регулирующими миссионерскую деятельность и Положением о Миссионерском отделе Омской епархии (11 октября)
  2. Миссионерские выезды в сельские приходы: методика проведения и перспективы развития (25 октября)
  3. Семинар «Приходское консультирование» (8 ноября)
  4. Благотворительные поездки как форма миссионерской деятельности (22 ноября)
  5. Опыт организации антисектанских центров в епархиях РПЦ (13 декабря)