15 октября в Воскресенском военном соборе состоялось очередное заседание миссионерского клуба «Ковчег», на котором выступил проректор по учебной работе Омской духовной семинарии, кандидат исторических наук, Вячеслав Леонидович Данилов. Он является одним из ведущих специалистов по исламу в нашем регионе, поэтому неудивительно, что лектор предложил для обсуждения членам клуба следующую тему: «Особенности миссии в мусульманской среде».

Перед тем как раскрыть особенности миссии среди мусульман, преподаватель семинарии и ОмГУ им. Ф.М. Достоевского подробно остановился на специфике ислама, который, благодаря простоте и ясности своей догматики, избежал возникновения расколов и многочисленных сект, которые обычно сильно затрудняют миссионерское служение. Ислам – это религия, которая в настоящее время оказалась привлекательной для многих людей. При этом ислам сегодня – самая активная и быстрорастущая из мировых религий и этот факт необходимо учитывать всем православным миссионерам. Вячеслав Леонидович, несмотря на всю сложность миссии среди мусульман, полагает, что она возможна и имеет шансы на успех.

Доклад лектора вызвал большой интерес и оживлённую дискуссию, которую решили продолжить через несколько недель, на которой планируется более подробно обсудить возможность миссии среди мусульман.

Миссионерский клуб «Ковчег» организован по благословению настоятеля Воскресенского военного собора, игумена Серафима (Николина) и при самом активном участии семинаристов Омской духовной семинарии. Руководителем клуба является студент 2 курса богословско-пастырского факультета Виктор Сыромятников, а его помощниками – сотрудники Миссионерского отдела Омской епархии Никита Примак и Андрей Денисов, которые учатся на 4 курсе Омской духовной семинарии.

Миссионерский клуб «Ковчег» работает на регулярной основе. Заседания проходят каждое воскресенье в 18 часов вечера (ближе к зиме участники клуба планируют собираться раньше) в Воскресенском военном соборе. Основными направлениями деятельности клуба являются:

  1. Евангельские беседы (обсуждение миссионерских отрывков из Священного Писания).
  2. Миссионерско-благотворительные поездки в лечебные и социальные учреждения Омской епархии.
  3. Проведение кинолекториев (обсуждение фильмов с христианской тематикой).
  4. Встречи со священниками и преподавателями, занимающимися миссионерским служением.
  5. Миссионерские выезды в сельские приходы Омской епархии.
  6. Досуговые встречи.