По благословению Митрополита Омского и Таврического Владимира в Омской духовной семинарии продолжаются встречи «Уроки духовного наследия». 2 ноября сотрудник миссионерского отдела Омской епархии, студент 4 курса богословско-пастырского факультета Омской духовной семинарии, Андрей Денисов выступил на лектории с докладом «Принципы и методы противосектантской миссии (по трудам священномученика Сильвестра, архиепископа Омского и Павлодарского)».

В своём выступлении докладчик рассказал слушателям о том, что Иустин Ольшевский (имя свщмч. Сильвестра до принятия пострига) был одним из первых, кто увидел в нарождающемся сектантском движении огромную опасность для Церкви и государства. После окончания Киевской Духовной Академии он принял решение посвятить свою жизнь миссионерскому служению и стал епархиальным миссионером сначала в Киевской, а затем – в Полтавской епархии. В этот период служения им были выработаны основные задачи и методы антисектантской и миссионерской деятельности, которые представлены в опубликованных произведениях молодого богослова. В своих работах священномученик Сильвестр (Ольшевский), опираясь на многочисленные синодальные распоряжения, касающиеся противосектантской миссии, предложил приходским пастырям целый арсенал пастырско-миссионерских средств, которые могли бы сильно воздействовать как на сектантов, так и на верных Церкви прихожан. Многие из предложений миссионера остаются актуальными и в настоящее время и могут использоваться в миссионерской работе настоятелей храмов и их помощников по миссионерству.

На лектории также выступил духовник Омской духовной семинарии, настоятель храма «Всех святых» протоиерей Владимир (Игнатюк), который поделился со слушателями своим опытом общения с руководителями протестантских общин во время совместного обучения на теологии в Омском государственном университете им. Ф. М. Достоевского. Общение с протестантами дало свои плоды и многие из них ныне являются верными чадами Русской православной Церкви. В завершение встречи отец Владимир ответил на многочисленные вопросы аудитории.