Школа церковного пения «Покров» начала свою работу не так давно, в апреле 2016 года. Её руководителем является студентка 3 курса регентского отделения Омской духовной семинарии Ирина Александровна Литвинова. Школа имеет своей целью подготовить слушателей курса к практическому участию в богослужебном пении и чтении, а также показать актуальность и красоту православного богослужения, дать возможность всем желающим овладеть традицией духовных песнопений.

Занятия проводят высококвалифицированные педагоги с большим опытом преподавания и пения на клиросе, так например, предмет сольфеджио преподает выпускница Московской Государственной консерватории, кандидат искусствоведения – Елена Эрнестовна Комарова. Предметы «Хор» и «Хоровой вокал» преподает выпускница Омского музыкального училища им. В.Я. Шебалина и Уральской Государственной консерватории, преподаватель Омской духовной семинарии – Мальцева Татьяна Владимировна. Предмет «Церковнославянский язык» – преподает кандидат педагогических наук, преподаватель Омской духовной семинарии, регент Воскресенского собора – Домашева Юлия Валерьевна. Предметы «Осьмогласие» и «Церковный обиход» преподаёт студентка 3-го курса регентского отделения, регент храма святой мученицы Татианы – Литвинова Ирина Александровна. Помимо музыкальных дисциплин, в школе также изучаются Литургика, Катехизис и История церковного пения.

В апреле 2016 года было открыто подготовительное отделение, куда поступили 23 человека. При этом учащиеся получили первые певческие навыки и были ознакомлены с системой осмогласия. А уже в сентябре 2016 года был открыт первый набор на основное отделение Школы, куда принимались практически все желающие. Было принято около 50 человек. В новом учебном году было зачислено более 30 человек. Как правило, часть людей со временем отсеивается и остаются только те, кто действительно заинтересован в церковном пении и служении. В работе школы принимали участие и многие омские семинаристы: диакон Святослав Елисеев, Варвара Стяжкина, Олег Сагенов, Александр Шевченко и др.

В целом, проект направлен на оказание помощи в проведении богослужений в сельских и городских приходах г. Омска и Омской области, в которых отсутствуют певчие и чтецы, а также в специализированных учреждениях (дома малютки, больницы, детские дома и др.), где есть больничные, домовые храмы или молитвенные комнаты. Школа также носит миссионерский, просветительский характер, способствует воцерковлению и сплочению учащихся, более серьезному их приобщению к церковной жизни.

Так, учащиеся, помимо основной образовательной программы принимают участие в совместных экскурсиях по храмам и соборам г. Омска, организуют творческие вечера, чаепития и др.

Многие из учащихся школы уже пробуют свои силы в храмах нашего города – 3 человека стали певчими в новом открывшемся Воскресенском Соборе, 4 человека служат на клиросе в храме св. мц. Татианы. Большим достижением стало возрождение церковной жизни и церковной общины в п. Большие поля, благодаря учащейся школы церковного пения Егоровой Веронике Борисовне, которая помогла настоятелю храма организовать регулярные богослужения, собрала небольшой хор, пригласив еще 2 человека со школы церковного пения. Теперь в храме прпп. Сергия и Никона Радонежских в п. Большие поля еженедельно совершаются богослужения. Помимо успешных учащихся школы, которые были распределены на клиросы городских и сельских храмов, остальные были распределены на небольшие группы (по 3-4 человека) и имели возможность ежедневно служить акафисты при храме св. мц. Татианы, тем самым не только практикуя свои певческие навыки, но и вознося молитвы и благодарения Богу и святым.

Школа церковного пения обучает традиционным, уставным церковно-певческим и чтецким навыкам. Цель занятий — овладение обиходным осмогласием, навыками исполнения неизменяемых богослужебных песнопений, чинопоследований суточного круга и Литургии, изучение основ нотной грамоты, приобретение вокально-хоровых навыков.

В программу Школы входят следующие дисциплины:

  • Музыкальная грамота (хоровое сольфеджио)
  • Обиход церковного пения, осьмогласие
  • Постановка голоса и обучение начальным певческим навыкам
  • Хоровой класс/Ансамбль
  • Церковно-славянский язык/церковное чтение
  • Литургика (богослужебный устав)
  • Катехизис
  • Богослужебная практика

Занятия проходят 4 раза в неделю. Школа рассчитана на людей от 18 до 50 лет, а также на тех, кто уже несет послушание певчих на своих приходах, набор в школу ведется ежегодно с августа по сентябрь. Желающим обучаться в школе необходимо оставить заявку по тел. 209-548 и пройти прослушивание.