13 декабря в Омской духовной семинарии состоялось очередное заседание епархиальной миссионерской школы им. свмч. Сильвестра Омского». В качестве темы занятия организаторы определили «Опыт организации антисектантских центров в епархиях РПЦ». Дело в том, что на последнем Архиерейском Соборе РПЦ Святейший Патриарх Кирилл обратил особое внимание на необходимость активизации работы антисектантских центров и трансляцию опыта их работы широкому кругу церковных миссионеров.

В ходе семинара сотрудник миссионерского отдела Омской епархии Андрей Денисов обобщил опыт противодействия сектантам, которые наработан в других епархиях РПЦ и предложил начать подготовку к открытию в ближайшем будущем информационно-консультативного центра по работе с деструктивными культами в нашей епархии. Такой

Центр мог бы заниматься:

  1. Мониторингом деятельности на территории епархии новых религиозных движений и сект
  2. Сбором и распространением достоверной информации о деятельности сект
  3. Аналитической и исследовательской работой в области НРД
  4. Организацией регулярных встреч с пострадавшими от деструктивных культов или членами сект, пытающимися разобраться в той ситуации, в которой они оказались.
  5. Консультированием пострадавших от деятельности сект по телефону (горячая линия)
  6. Консультированием региональных и муниципальных органов власти, а также общественных организаций и СМИ в вопросах, касающихся деятельности различных религиозных объединений
  7. Выпуском и распространением антисектантских листовок
  8. Сотрудничеством с религиоведческими центрами из других епархий.

Другой представитель миссионерского отдела Омской епархии Никита Примак в качестве подготовки к системной противосектантской деятельности предложил на епархиальной миссионерской школе с определённой регулярности проводить тренинги по обучению навыкам дискуссии по основным положениям учений протестантов, неоязычников, иеговистов, представителей восточных культов и т. д.

Полученные в ходе таких занятий знания и навыки могут существенно пригодиться при общении с сектантами и в работе антисектантского центра.

Иерей Антоний Дьяконов поделился со слушателями школы своим опытом дискуссии с представителями различных протестантских деноминаций. Клирик Собора Воздвижения Креста Господня обратил особое внимание на необходимость создания крепких общин на православных приходах. Иначе успешный прозелитизм станет невозможным, поскольку ушедшие из своих сект верующие могут не обрести в наших храмах той поддержки, к которой они привыкли в своих организациях.

В работе школе принимают участие помощники благочинных и настоятелей приходов по миссионерской работе, а также миссионеры-волонтёры и все интересующиеся методикой и практикой миссионерской деятельности. Вход свободный.

Следующее заседание школы состоится во второй половине января 2018 г. График работы епархиальной миссионерской школы в новом году будет обнародован в СМИ.

Миссионерский отдел Омской епархии.