С 10 по 14 января 2018 г. в Омской области по благословению главы Омской митрополии митрополита Омского и Таврического Владимира пройдут первые международные молодежные сборы «Рождество в Сибири 2018». Сборы организованы Тарской епархией при поддержке Правительства Омской области на базе духовно-патриотического спортивно-оздоровительного центра «Застава Ермака» (АНО) с. Екатерининское Тарского района.

Основной целью Международных молодежных сборов является создание открытой международной молодежной диалоговой площадки для дружбы молодежи разных стран, формирования и сохранения традиционных ценностей и православных культурных традиций. Международные молодежные сборы поддержаны широкими кругами лидеров молодежи и общественности городов России и зарубежья. Мероприятие в этом году тестовое, но вполне обладает ресурсом, чтобы стать гораздо более представительным, регулярным, а по статусу – брендовым для Омской области и Западной Сибири в целом.

Участниками международных молодежных сборов стало сразу несколько студентов Омской духовной семинарии: иерей Даниил Мельников, учащаяся регентского отделения Ульяна Мочалкина и Мария Лозовик из иконописного отделения. Все они в течение нескольких дней будут представлять честь омской семинарии на молодёжном форуме.

При этом следует отметить, что некоторые семинаристы выступили в роли организаторов данного мероприятия. В частности, студенты 4 курса Омской духовной семинарии иерей Артемий Ахметшин, Андрей Денисов и Никита Примак стали ответственными за встречу и сопровождение зарубежных и иногородних делегаций в Омске.

9 и 10 января в аэропорту и на ж\д вокзале они первыми приветствовали дорогих гостей из Белоруссии, Казахстана,

Москвы, Тюмени, Тобольска, Екатеринбурга, а также других регионов России и ближнего зарубежья. Студентка 3 курса регентского отделения Ирина Литвинова стала одним из организаторов проведения открытия международных сборов в Омске.

Международные молодежные сборы «Рождество в Сибири 2018» начались молебном в Успенском кафедральном соборе 10 января в 10.30. Торжественное открытие Сборов прошло в Омской государственной областной научной библиотеке им. А.С. Пушкина, на котором присутствовали многие семинаристы и сотрудники Омской духовной семинарии. На заседании свои презентации представили молодежные движения «Патриаршие Православные Добровольцы» (Москва), «Сорок сороков» (Москва), «Сибирь молодая Православная» (Тобольск), «Православное молодежное движение Сибири» (Томск) и молодежные отделы Омской митрополии.

После окончания торжественных мероприятий в Омской государственной областной научной библиотеке им. А.С. Пушкина семинаристы сопроводили участников сборов до автобусов и сфотографировались с некоторыми московскими гостями. Одним из новых наших друзей стал руководитель и основатель общественного движения «Сорок сороков» — композитор Андрей Кормухин.

В программе международных молодежных сборов «Рождество в Сибири 2018»:

Военно-исторический клуб живой истории «Кованая рать – служилые люди Сибири» проведет интерактивный мастер-класс, посвященный историческому этапу присоединения Сибири к Московскому царству в XVI – начале XVII веков. Авторский семинар «Современные световые и проекционные технологии и проповедь добра» представит куратор Московского Международного Фестиваля Света «Круг света», продюсер православных короткометражных фильмов Алексей Шустов (Москва).

Молодежь познакомится с успешным современным предприятием НПО «МИР», в основе корпоративной культуры

которого положено православное мировоззрение. Епископ Тарский и Тюкалинский Савватий встретится с участниками международных сборов и ответит на вопросы, затрагивающие актуальные проблемы молодежи, а также проведет беседу о ценностях семьи «Счастье навсегда». В программе сборов дискуссионный семинар на русском и английском языках иерея Романа Богатова «О сути христианства», «О Любви».

Запланированы авторская игра «Snow battle»: снежки со взятием крепости по русским правилам, а также походы в настоящую тайгу, кормление диких оленей, катание на снегоходе и конных санях. Новолетие студенты встретят в деревянном храме середины ХIХ века великомученицы Екатерины.