11 января 2017 года Митрополит Омский и Таврический Владимир выступил в актовом зале Омской духовной семинарии на VII Омских областных Рождественских образовательных чтениях с докладом «Нравственные ценности и будущее человечества».

Уважаемые дамы и господа!

Дорогие отцы, братья и сестры!

Позвольте, прежде всего, поздравить вас, и в вашем лице – ваши семьи, ваших близких, сотрудников организаций, где вы трудитесь, – с праздником Рождества Христова! А также с наступившим недавно по гражданскому календарю новым, 2018 годом, и пожелать вам здоровья, процветания и успехов в благих начинаниях.

Поскольку наши, уже ставшие традиционными, ежегодные январские чтения проходят в дни светлого праздника Рождества Христова и именуются «Рождественскими», хотелось бы начать словами из тропаря:Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума… Или на современном русском языке:Рождество Твое, Христе Боже наш, озарило мир светом знания…

Призываю задуматься над этими, знакомыми всем верующим, простыми, но исполненными такого глубокого смысла словами. Светом какого знания озарило мир Рождество Христово? Какое знание принес Воплотившийся Бог-Слово в наш мир?

За многотысячелетнюю историю человечества не раз рождались выдающиеся ученые, мыслители, художники, политические деятели… Каждый приносил какое-то новое знание, какие-то новые идеи. И мы знаем, что и в те времена, когда в убогой Вифлеемской пещере появился на свет Богомладенец, тоже не было недостатка в выдающихся людях. В одно время с Господом нашим Иисусом Христом жили такие прославленные языческие философы, как Плутарх, Сенека, историки Страбон и Плиний Старший, а в самой Иудее – знаменитый мудрец Гамалиил, учеником которого, как мы помним, был молодой Савл из Тарса – будущий апостол Павел…