7 февраля 2018 года в стенах Омской духовной семинарии состоялось первое в этом году занятие «Школы православного миссионера имени свщм. Сильвестра Омского». С приветственным словом к собравшимся миссионерам-волонтёрам и помощникам благочинных и настоятелей храмов по миссионерству выступил Председатель Миссионерского отдела Омской епархии, протоиерей Александр Алексеев. Он подвёл итоги миссионерской деятельности в нашей епархии за предыдущий год и наметил основные направления миссионерского служения в настоящий период. В частности, протоиерей Александр Алексеев отметил в качестве значимых достижений миссионерского отдела в этом году — создание миссионерского клуба «Ковчег» и «Школы православного миссионера имени свщм. Сильвестра Омского», а также развитие миссии в сельской местности. После доклада Председателя Миссионерского отдела Омской епархии в рамках школы развернулась дискуссия, посвящённая методам активизации миссионерской работы в благочиниях и на приходах, в ходе которой был поставлен вопрос о необходимости тех или иных форм поощрения самых активных миссионеров, особенно из среды православной молодёжи.

Затем с обширным отчётом о своём участии в XXVI Международных Рождественских образовательных чтениях, которые состоялись в 24-27 января 2018 года в городе Москве, выступил помощник председателя миссионерского отдела Омской епархии Андрей Денисов. На Рождественских чтениях он работал по направлению «Миссионерское служение Русской Православной Церкви». Помощник председателя миссионерского отдела Омской епархии рассказал, что 25 января 2018 года принял участие в работе секции: «Тоталитарные секты: миссионерский вызов Церкви Христовой», которая проходила в пресс-центре хрма Христа Спасителя под руководством епископа Душанбинского и Таджикистанского Питирима. В ходе развернувшейся там дискуссии Андрей Денисов обсуждал с коллегами ситуацию с неоязычеством в Омской Митрополии. После окончания работы секции Андрей Денисов от имени председателя Миссионерского отдела Омской епархии, протоиерея Александра Алексеева пригласил профессора Александра Леонидовича Дворкина выступить в Омске с циклом публичных выступлений на антисектантскую тему, которые, как мы надеемся, дадут импульс для создания в нашем городе информационно-консультативного центра по противодействию новым религиозным движениям. По словам руководителя омской миссионерской школы планируется, что профессор Александр Леонидович Дворкин приедет в Омск на три дня и выступит перед самыми разными категориями слушателей: духовенством и учащимися семинарии, студентами омских ВУЗов, врачами, учителями, администрацией города и области, представителями силовых структур, на телевидении. Эта часть доклада выступающего вызвала большую дискуссию среди участников школы, в ходе которой были озвучены разные подходы к работе с сектами.

Также Андрей Денисов познакомил участников школы с некоторыми миссионерскими проектами, которые были представлены на конференции «Миссия Церкви в современном мире». Помощник председателя миссионерского отдела Омской епархии рассказал и об обсуждении проекта документа «Концепция деятельности епархиального миссионерского отдела и взаимодействия с Синодальным миссионерским отделом Русской Православной Церкви», которое состоялась на совещании руководителей епархиальных миссионерских отделов под председательством митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна, председателя Синодального миссионерского отдела. В частности, в документе

предлагается создать в кажлой Митрополии Миссионерский совет, который мог бы координировать работу миссионеров из разных епархий в рамках Митрополии.

Следующий доклад на школе был сделан представителем Библиотечного Фонда имени святых Кирилла и Мефодия, которая сообщила о большой партии полученных от благотворителя православных книг, которых необходимо распространить по библиотекам нашего города. В ходе дисскуссии договорились, что часть литературы будет передана волонтёрам –миссионерам для адресной миссионерской работы.

В завершении работы школы выступил исполнительный директор ОРОБФ «Воскресение»

Омского регионального общественного благотворительного фонда Валерий Гаман, который пригласил участников школы, приходских миссонеров и прихожан присоединится к миссионерской акции, которая будет проходить в период работы православной выставки. На выставке миссионеры планируют раздавать Святые Евангелия, журнал «Душа», православные газеты и листоки. Одной из таких листовок посвящена житию мученика Николая (Цикуры), день памяти которого православные отпраздновали несколько дней назад. Валерий Гаман тысячу этих листовок раздал участникам школы для распространения на приходах. Оставшиеся 4 тысячи листовок о мученике Николае (Цикуре) будут раздаваться непосредственно на выставке.