И тот воскресший Христос, та полнота силы, та полнота чудотворства, которая не сохраняет уже ничего от скованности ритуальными правилами, полнота пророчества, в которой ничего не остается от сосредоточенности на одной мысли – это сила, опыт, которые мы все имеем…Так вот: эта сила – сила, которая одна оправдывает все серединное, половинное блуждание между правдой и немощью в нас, в земном сообществе, в земном братстве.

Сергей Сергеевич Аверинцев

С 5 февраля 2018 года в библиотеке Омской духовной семинарии действует книжно-иллюстративная выставка «Концептология братства», приуроченная к международному студенческому круглому столу, прошедшему в стенах семинарии 8 февраля, а также в Дню православных братств.

Православные общины и братства составляют предмет исторических исследований, а также отражают современную позицию, когда «в братства … объединяются те, кто стремится к воплощению своей веры во всех сторонах жизни» (по материалам Преображенского православного братства).

1 февраля (19 января) 1918 года, в разгар революционных событий и обстановке начавшихся гонений на Церковь, патриарх Тихон опубликовал Послание, в котором взывал к архипастырям и пастырям: «…не медля ни одного часа в вашем духовном делании, с пламенной ревностию зовите чад ваших на защиту попираемых ныне прав Церкви православной, немедленно устрояйте духовные союзы, зовите не нуждою, а доброю волею становиться в ряды духовных борцов, которые силе внешней противопоставят силу своего святого воодушевления».

В год столетия восстановления патриаршества и возрождения братского движения важно обратить внимание на опыт духовных союзов, уже тогда нашедших христианский ответ на вызовы времени. Этот опыт может оказать неоценимую помощь в дальнейшем возрождении церковной и общественной жизни в России и других странах.

В дар библиотеке Омской духовной семинарии были переданы издания Свято-Филаретовского православно-христианского института — сборники научных конференций института, посвященных проблематике православных братств и научный журнал «Свет Христов просвещает всех: Альманах СФИ», издание источников по истории братств, журналы , газеты «Кифа», наборы открыток. Приглашаем посетить выставку.