26 февраля 2018 года в актовом зале семинарии в рамках епархиальной миссионерской школы состоялся семинар, посвящённый миссионерскому наследию священномученика Сильвестра Омского. На вечере присутствовали сотрудники и учащиеся Омской духовной семинарии, клирики и миряне с разных приходов Омской епархии, а также миссионеры –волонтёры.

На семинаре прозвучало несколько докладов: 1. Протоиерей Александр Алексеев. В Вере ли вы? Размышления свмч. Сильвестра об интеллигенции. 2. Денисов Андрей. Принципы и методы противосектантской миссии (по трудам свмч. Сильвестра Омского). 3. Руднева Светлана. Взгляд свмч. Сильвестра на приходскую миссионерскую работу. 4. Сыромятников Виктор. Духовное становление священномученика Сильвестра.

Почти после каждого выступления завязывалась оживлённая дискуссия как о миссионерских целях и задачах дореволюционной эпохи, так и о тех трудностях и методах миссионерского служения, которые актуальны в наше время. Русская Православная церковь в настоящее время уже отделена от государства, не имеет государственного финансирования и по закону уравнена с прочими религиозными организациями. Участники вечера памяти пытались понять какие методы работы с теми же сектантами, который предлагал в своё время священномученик Сильвестр, разумно использовать в практической работе приходским миссионерам. Духовник Омской духовной семинарии и настоятель храма «Всех святых», протоиерей Владимир Игнатюк поделился с присутствующими своим опытом возвращения бывших сектантов в лоно Православной Церкви.