Известный русский старец, духовник Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, схиархимандрит Илий (Ноздрин) впервые посетил омское высшее духовное учебное заведение. Настоятель семинарского храма, иерей Александр Добровольский познакомил гостя с историей построения домового храма в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Старец обошёл весь храм и благоговейно приложился ко всем иконам. Руководство Омской духовной семинарии в лице первого проректора Вячеслава Леонидовича Данилова также рассказало об успехах омского учебного заведения, которому удалось в 2016 году получить семинарский статус и достаточно быстро выдвинуться в число одних из лучших семинарий нашего региона.

Затем схиархимандрит Илий (Ноздрин) в актовом зале Омской духовной семинарии поделился перед слушателями своим видением духовных смыслов, происходящих сейчас событий в стране и мире. После завершения встречи верующие ещё долго не хотели расходиться и пытались задавать вопросы известному на всю страну духовнику. Масштаб его личности и духовных дарований настолько известен, что может и не стоило бы что-то ещё добавлять к написанному, но всё же приведём краткую биографию старца, чтобы понять пусть становления этого человека Божия. Родился 8 марта 1932 года в селе Становой Колодезь Орловского района (ныне — Орловской области) в крестьянской семье. При крещении в церкви соседнего села Лукина был наречён в честь Алексия, человека Божия. По собственному признанию, молиться начал с трёх лет.

В 1949 году окончил среднюю школу в родном селе. Служил в армии. С 1955 по 1958 год обучался в машиностроительном техникуме в Серпухове, а после окончания распределён на работу в город Камышин Волгоградской области. Посещал единственную в городе действующую церковь в честь святителя Николая, где его первым духовником стал священник Иоанн Букоткин, который рекомендовал молодому человеку поступить в Саратовскую духовную семинарию. После закрытия Саратовской семинарии был переведён в Ленинградскую духовную семинарию, а позднее окончил Ленинградскую духовную академию.

В Духовной академии познакомился с будущим патриархом Кириллом.13 марта 1966 года митрополитом Никодимом пострижен в монашество с именем Илиан в честь одного из сорока мучеников Севастийских. Позднее митрополитом Никодимом был последовательно рукоположён в сан иеродиакона и иеромонаха. Нёс своё служение в разных храмах Ленинградской епархии. С 1966 по 1976 год провёл в Псково-Печерском монастыре, а под влиянием прочтения книги о Силуане Афонском принял решение о поступлении в Пантелеимонов монастырь на Афоне. 3 марта 1976 года определением Священного синода был направлен нести иноческое послушание на Афоне. Проживал в Старом Русике, исполнял обязанности духовника Пантелеимонова монастыря. В 1989 году был призван в Россию и направлен в качестве духовника в восстанавливаемую Оптину пустынь. Настоятелем обители архимандритом Евлогием (Смирновым) был пострижен в великую схиму с именем Илий (в честь одного из мучеников Севастийских). После Поместного собора 2009 года был избран духовником своего сокурсника по Ленинградской духовной академии — новоизбранного патриарха Кирилла. 4 апреля 2010 года на Пасху в кафедральном храме Христа Спасителя в Москве патриархом Кириллом был возведён в сан схиархимандрита. Проживает в Переделкине на территории Патриаршего подворья.