В ноябре 2017 года на заседании Архиерейского собора РПЦ патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал Русскую православная церковь выработать системный подход и направить усилия миссионеров на противодействие сектантам и неоязычеству. Омская земля известна среди религиоведов как один из центров распространения неязыческих культов. Каждый год на неоязыческий фестиваль «Солнцестояние» к нам приезжают около 10 тысячи человек. Стало очевидно, что в целях исправления сложившейся ситуации, необходимо привлечение в наш город известных специалистов-сектоведов, которые дадут положительный импульс в борьбе с сектами и неозычеством на омской земле.

По благословлению Митрополита Омского и Таврического Владимира с 21 по 24 марта 2018 года в Омск приезжает президент Российской Ассоциации Центров изучения Религий и Сект (РАЦИРС), Председатель Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации, профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Александр Леонидович Дворкин. Он является известным в стране и за её пределами специалистом по истории Вселенской Церкви и сектоведению. Благодаря нашей обшей работе, надеемся в перспективе на организацию в Омской епархии «Религиоведческого центра имени свмч. Сильвестра Омского», который войдёт в РАЦИРС — ассоциацию, объединяющую региональные общественные организации, работающие по проблеме деструктивного сектантства на территории постсоветского пространства.

От имени Миссионерского отдела Омской епархии приглашаем всех желающих посетить публичную лекцию профессора Александра Леонидович Дворкина на тему: «Что такое «тоталитарные секты» и как в них не попасть»? Лекция состоится в актовом зале Омской государственной областной научной библиотеки имени А. С. Пушкина 21 марта в 14.00. После окончания своего выступления Александр Леонидович Дворкин ответит на вопросы слушателей и представителей СМИ. Вход на мероприятие свободный.

В дальнейшем профессор А. Л. Дворкин проведёт ещё несколько встреч на разных площадках, перед самыми разнообразными категориями слушателей. Объявляем график пребывания в г.Омске (21-24 марта) профессора А. Л. Дворкина и организованных миссионерским отделом в связи с этим мероприятиями.

21 марта среда

  • 14.00-16.00 — публичная лекция: Что такое «тоталитарные секты» и как в них не попасть»? Выступление состоится в актовом зале Омской государственной областной научной библиотеки имени А. С. Пушкина для омской общественности и региональных СМИ.
  • В 16.00 – в Президентском зале библиотеки закрытая встреча для специалистов-религиоведов.

22 марта четверг

  • 9.30. – 11.30. – лекция «Последние тенденции в деятельности сект в России». Выступление состоится в актовом зале Омской духовной семинарии перед сотрудниками и учащимися семинарии (и возможно теологами ОмГУ).
  • 12.00-14.00. – телеинтервью на «1 Городском канале». Ведущий – православный журналист, депутат Омского горсовета – Андрей Николаевич Ткачук.
  • 14. 30. – лекция «Секты и контроль сознания». Выступление в Омской клинической психиатрической больнице им. Н.Н. Солодникова перед врачами-психиатарами.
  • 17.00 – встреча с духовенством Омской епархии в Омской Духовной Семинарии

23 марта пятница

  • 9.45. — лекция «Взаимоотношения Церкви и Государства: история и современность» на историческом факультете ОмГУ им. Ф. М. Достоевского.
  • 11.30. — лекция «Отличия традиционных религий от деструктивных культов» в ОмГТУ (технический университет)
  • 14.45. – лекция «Секты как криминогенный фактор» в Академии МВД

24 марта суббота

  • 11.00 – лекция «Секты и дети» в Омской духовной семинарии перед преподавателями ОРКСЭ.
  • 14.00 – встреча с омскими миссионерами и молодежью в Воскресенском соборе.