В Светлую Пасхальную ночь с 7 по 8 апреля 2018 года глава Омской митрополии митрополит Омский и Таврический Владимир и ректор Омской духовной семинарии возглавил Пасхальные богослужения – полунощницу, крестный ход, Пасхальную Утреню и Божественную литургию в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы. Его Высокопреосвященству сослужили клирики собора, а также церковнослужители из числа учащихся омского высшего духовного учебного заведения.

Сотни верующих собрались в главном храме города, чтобы провести эту ночь в соборной молитве и разделить всеобщую радость Воскресения Господа нашего Иисуса Христа.

Торжественное архиерейское богослужение транслировалось в прямом эфире «12-канала». Комментировали телевизионную трансляцию настоятель Воскресенского военного собора игумен Серафим (Николин) и журналист телеканала Наталья Змага. В эфире поднималось много вопросов, связанных не только с ходом службы, но и с жизнью и традициями Церкви. Комментаторы прямой трансляции беседовали о смысле праздника и о символике совершаемых священнодействий и много другом.

На Пасхальном богослужении присутствовали временно исполняющий обязанности губернатора Омской области Александр Бурков, члены областного Правительства и городской Администрации, казаки Сибирского войскового казачьего общества во главе с атаманом Сибирского войскового казачьего общества Геннадием Приваловым, курсанты учебно-войсковых частей г. Омска и др.

Помимо правого и левого хоров за богослужением также пел хор священнослужителей под управлением иерея Максима Петрова.

По окончании полунощницы под пение стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе» глава Омской митрополии совершил с духовенством и многочисленными верующими крестный ход вокруг храма.

По традиции во время Пасхального канона владыка Владимир сменял облачения разного цвета: белого, красного, желтого, голубого, зеленого. Переоблачаясь таким образом, Архипастырь еще раз напоминает нам о том, что Пасха – это праздник, вмещающий в себя всю полноту церковного торжества, это «праздник праздников и торжество из торжеств», и поэтому игра цветов в смене облачений соответствует ее духу.

За Утреней Архипастырь прочитал Слово огласительное святителя Иоанна Златоуста на Святую Пасху.

Перед началом Божественной литургии владыка Владимир по традиции похристосовался со священнослужителями, гостями и прихожанами собора.

Пасхальное Евангелие в эту ночь читалось на 7 языках. Архипастырь начал чтение Евангелия, повествующего о воплощении Слова Божия, на греческом языке, далее сослужащее духовенство продолжило чтение на украинском, русском, латинском, английском, казахском и немецком языках.

По запричастном стихе глава Омской митрополии митрополит Омский и Таврический Владимир огласил Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

После заамвонной молитвы Его Высокопреосвященство освятил артос и пасхальную снедь, а по окончании богослужения вновь поздравил паству со Святой Пасхой.