12 апреля состоялась очередная встреча из цикла «Уроки духовное наследия» в Омской духовной семинарии на тему: «Иерей Даниил Сысоев как православный миссионер и подвижник». Докладчиком был студент 4-го курса семинарии Никита Примак.

Лектор подробно рассказал аудитории о той роли, который сыграл в возрождении миссионерского служения этот очень деятельный иерей. По его убеждению, успехи отца Даниила на поприще миссионерства поистине впечатляющие, казалось бы, неподъемные для одного человека. К достижениям отца Даниила смело можно отнести огромное количество, обращенных из сект в православие людей, большой объем апологетической и богословской литературы. Неутомимая энергия и страсть в служении Церкви Христовой, высокая эффективность деятельности отца Даниила демонстрирует нам значимость миссионера не только как одного из первых людей, активно занявшихся миссионерством в современных условиях, но и как наиболее эффективного и яркого миссионера и борца с сектантством.

Никита Примак отметил, что отец Даниил оставил после себя не только весомое духовное наследие, но учеников и выпускников Школы православного миссионера, многие из которых отдают предпочтение скромному служению Церкви и обществу.

Лектор также обратил внимание слушателей на то, что отец Даниил Сысоев — яркий пример настоящего подвижника. По этой причине нисколько не удивительно народное почитание священника как мученика или, если использовать перевод греческого слова «мартирос», свидетеля — человека, уподобившегося в страданиях Христу и явившему свою веру в Него.

В заключение докладчик отметил, что отец Даниил Сысоев заслуживает народного почитания и особого места в истории Русского Православия как подвижник за Православную веру и один из самых эффектных миссионеров в позднесоветской истории РПЦ. На настоящий момент не только без церковного определения были написаны иконы с ликом отца Даниила, но даже был основан приход верующими из Америки, имеющими надежду построить церковь, которую хотят посвятить «во имя священномученика Даниила». «Мы знаем», — говорят они, «что он ещё не канонизирован, но уверены, что это дело времени» .