25—26 апреля 2018 года первый проректор Омской духовной семинарии Вячеслав Леонидович Данилов и проректор по научной работе — Наталия Владимировна Воробьева встретились с администрацией Новосибирской православной духовной семинарии. В рамках обмена опытом состоялись консультационные встречи-совещания по вопросам развития теологического образования по федеральным государственным образовательным стандартам в духовных и светских высших учебных заведениях Новосибирска; произведено согласование документации, локальных нормативных актов, материально-технического обеспечения, научной и воспитательной деятельности по ФГОС «Теология». Обсуждены реалии и перспективы теологического образования в Западной Сибири.

Как отметил в интервью новосибирскому радиоканалу «Логос» (http://radiologos.ru/) В.Л. Данилов: «Выпускники теологического факультета Омского государственного университета и Омской духовной семинарии востребованы на рынке труда, их деятельность охватывает не только сферу Русской Православной Церкви, но и государственной власти, органов местного самоуправления, журналистики. Трендом последнего времени стала экспертно-консультативная деятельность. Как показало время, привлекательной является так называемая «общественная экспертиза» или экспертиза по запросу различных силовых структур, потому что существует множество организаций экстремистского толка и деструктивных религиозных движений — к примеру неоязычество с националистическими шовинистскими идеями. И естественно, что здесь нужны консультации, а зачастую и религиоведческие экспертизы, в этой сфере наши выпускники также себя могут найти».

Необходимость расширения методологической базы современных гуманитарных наук на основании православной антропологии подчеркнул заведующий кафедрой миссиологии Новосибирской православной духовной семинарии кандидат философских наук иеромонах Платон (Флах): «историческая миссия каждого поколения русского народа, на мой взгляд, состоит в том, чтобы уметь в Церкви найти Бога, понять и увидеть вечную жизнь в церковных богослужениях, крестных ходах и других формах церковной жизни. Пока народ не потеряет способность видеть в Образе Божием Самого Бога, он будет жить и процветать».

Были приняты стратегические решения по научному сотрудничеству и академическому обмену между Новосибирской и Омской православными духовными семинариями, обсуждены вопросы интеграции проектной деятельности, подачи совместных грантовых заявок, реализации студенческих конференций как межрегионального, так и международного уровня.

Взаимодействие сибирских семинарий представляется важным шагом консолидации для эффективного решения насущных проблем духовно-нравственного воспитания и образования в условиях кризиса образовательной системы России.