8 июня в г. Выкса Нижегородской области при финансовой поддержке Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива» и Фонда поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество» состоялось первое выездное заседание Историко-культурного «Нижегородского клуба» имени митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова) (1924-2001). Мероприятие было организовано Нижегородской духовной семинарией (далее – НДС), на базе которой осуществляется проект и Выксунским православным духовным училищем (далее – ВПДУ). На встрече присутствовали студенты и преподаватели духовной школы, а также приглашенные гости, те, кто помнит владыку Николая.

В начале встречи с приветственным словом к собравшимся обратился ректор Выксунского православного духовного училища кандидат богословия иерей Павел Шитихин, который отметил важность подвижнической архипастырской деятельности приснопамятного владыки Николая в переломный исторический период для Нижегородской митрополии. Затем перед гостями выступил хор ВПДУ под руководством преподавателя училища Дениса Владимировича Свистунова. Прозвучали богослужебные песнопения на церковно-славянском и других языках, а также духовные песни современных авторов.

С основным докладом на тему «Горьковская кафедра митрополита Николая (Кутепова) – переломное время в истории» выступил преподаватель Нижегородской духовной семинарии, заместитель руководителя грантового проекта по науке, кандидат богословия Алексей Владимирович Дьяконов. В своем выступлении он отметил, что «владыка Николай в рамках своей архипастырской деятельности смог объединить непримиримых, казалось бы, оппонентов в понимании их общей ответственности перед страной на сложном этапе ее истории, смог найти для каждого слова, которые открыли возможность делать общее дело на благо города, страны и Церкви».
Затем с приветственным словом выступил первый проректор Омской духовной семинарии – сетевого партнера НДС в рамках грантового проекта, кандидат исторических наук Вячеслав Леонидович Данилов. В своем выступлении он отметил важность деятельности владыки Николая на Омской кафедре в очень непростой исторический период – в 1963-1969 гг., а также важность сохранения памяти о таких пастырях Церкви. В завершение встречи своими воспоминаниями о приснопамятном владыке поделились маститые священнослужители Выксунской епархии – протоиерей Геннадий Колоколов и протоиерей Иоанн Клюшин. Встреча прошла в теплой домашней обстановке.