29 июля 2018 года в Омске прошли торжества, посвященные 1030-летию Крещения Руси. Празднование началось с Божественной литургии в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы. Главе Омской митрополии митрополиту Омскому и Таврическому Владимиру сослужили епископ Калачинский и Муромцевский Петр, епископ Тарский и Тюкалинский Савватий и духовенство Омской епархии. Всенощное бдение накануне вечером Его Высокопреосвященство также совершил в главном соборе города.

По окончании Литургии состоялся общегородской крестный ход, приуроченный ко Дню Крещения Руси, в котором приняли участие студенты, преподаватели и сотрудники Омской духовной семинарии.

В этом году самый масштабный и многочисленный крестный ход в Омской области, по некоторым данным, объединил около 10 тысяч человек, желающих вознести свои молитвы к святым угодникам Божиим, в особенности святому равноапостольному великому князю Владимиру, которого сегодня чествовала вся Полнота Русской Православной Церкви, вспоминая, как 1030 лет назад его трудами свершилось поворотное событие в истории славянских народов. «Всеблагим действием Духа Святого князь обратился от языческих заблуждений, уверовал в Единородного Сына Божия Иисуса Христа и, приняв вместе со своими соратниками святое Крещение, принес на Русь спасительный свет Евангелия», – говорится в Послании Святейшего Патриарха Кирилла.

Совершив круг по центральной части города, крестоходцы вновь вернулись к Успенскому кафедральному собору, где митрополит Владимир обратился к многочисленным верующим, зачитав Послание Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода Русской Православной Церкви архипастырям, клиру, монашествующим и мирянам в связи с 1030-летием Крещения Руси.

Завершились торжества праздничным концертом на Соборной площади, в котором приняли участие такие лучшие творческие коллективы города, как муниципальный Русский камерный оркестр «Лад» (худ. руководитель заслуженный артист РФ С.Ф. Безбородов), муниципальный камерный ансамбль «Мюзет» (худ. руководитель  В.Н. Плужник), муниципальный сибирский хореографический ансамбль «Русь» (худ. руководитель В.М. Глуховичев), студенты и преподаватели Омского музыкально-педагогического колледжа, танцевальный проект «Малина» (худ. руководитель Д.А. Маленов), грузинский национальный ансамбль «Элита», архиерейский хор (регент М.Ю. Кушпилева), ансамбль казачьей песни «Казаки» Ачаирского районного дома культуры. Здесь же все желающие смогли подкрепить свои силы кашей и горячим чаем из полевой кухни.