Виктор Власов

«Русская песня глубока, как человеческое страдание, искренна, как молитва, сладостна, как любовь и утешение.»

русский философ, писатель и публицист

Иван Александрович Ильин.

Редко когда все слова из названия статьи пишутся с заглавной буквы – это как раз тот случай. Речь идёт о музыке – отличной и соответствующей интеллектуальному развитию человека. Музыка может быть разной – в том числе и православной направленности, для духовно-нравственного воспитания слушателя. Для привлечения благостной энергии, восполнения силы духа и душевного богатства, восстановления равновесия. Ещё существует, говорят, музыка для исполнения желаний: улучшить здоровье, гармонизировать внутреннее состояние, исполнить задуманное – всё это сочетается в музыке и песнях, которые исполняет лауреат международных и всероссийских конкурсов и фестивалей Русский камерный оркестр «Лад».

На концерт, посвящённый 1030-летию Крещения Руси, меня приглашает специалист Омской епархии Светлана Петровна Баранцева. Приезжаю в Омскую Духовную Семинарию и с восторгом замечаю: мест в зале вот-вот не останется. Первые ряды занимают священнослужители во главе с Митрополитом Омским и Таврическим Владимиром, на вторых – зрители и представители СМИ.

Я готов плясать, всем демонстрируя своё прекрасное настроение, делясь бодрым зарядом духа. Выступают детские танцевальные коллективы вместе с руководителями. Льются песни одна за другой – своими звонкими голосами исполнители потрясают зрителей. «Храни Россию» – исполняет лауреат международных и всероссийских конкурсов Жанна Алдаева и Студия детского творчества (театр мод) «Алиса», руководитель Татьяна Петрусенко (6 девочек в костюмах «крылья» с русскими узорами). «Моя Россия» – исполняет Владимир Кудринский – солист народного вокального коллектива «Вдохновение» ДИ «Сибиряк», больше известный как фотохудожник, директор филиала Союза фотохудожников России, член союза журналистов. Оказывается он еще и поет отлично, для меня и для многих в зале это открытие! Занимается в ДИ «Сибиряк» в коллективе «Вдохновение». Следом поет «За тихой рекой» Марина Первова. Руководит коллективом «Вдохновение» Почётный работник образования РФ Наталья Горохова. Красиво звучит песня «Мир, который нужен мне» – выступает образцовая вокальная студия «Шарм» БОУ г. Омска «Гимназия № 26», руководитель Елена Рыбина. Не оставляет равнодушными собравшихся Людмила Захарченко, которая вместе с Натальей Гороховой исполняет песню «Ах, душа моя душа».

Слушая талантливых певцов, исполняющих известные народные хиты, глядя превосходные номера, будоражащие чувства, я болею за Отечество. Мне не нужны дальние рубежи, чья людская ментальность, возможно, трудна для понимания. Где родился, там и пригодился – я это чувствую в ярких выступлениях на сцене Духовной семинарии, смысл ко мне приходит даже через кожу, которая покрывается мурашками. Спасибо, что пригласили меня. Я очень благодарен. Впрочем, не только я. Епархиальные фотографы Игорь Смирнов и Александр Рябцев не успевают запечатлевать улыбки зрителей.

– Мы гордимся своей историей, бережно относимся к духовным ценностям, продолжаем и развиваем народные традиции, мечтаем о прекрасном будущем наших детей и внуков, с православной верой в душе, с любовью к своим корням, здесь на земле Омского Прииртышья, – признаётся ведущая Ольга Геннадьевна Ясас.

Между выступлениями коллективов динамики дарят такие вот милые стихи:

Моя любовь, душа моя, Россия!
Я верю, что ты садом расцветёшь
И станешь Храмом солнечным, красивым,
Потомкам нашим счастье принесёшь!

– «Крещение дало нашим предкам высшую свободу – свободу выбора между Добром и Злом, а победа православия подарила Руси тысячелетнюю историю». Это Лев Николаевич Гумилёв сказал, – произносит Ольга Геннадьевна.

Концертную программу завершает выступление Русского камерного оркестра «Лад». Я наблюдаю за художественным руководителем и главным дирижёром оркестра Сергеем Ефимовичем Безбородовым, Заслуженным артистом РФ, который энергично управляет профессиональным коллективом.

– Справедливы слова, давшие название нашему праздничному концерту «Крещение Руси – начало русской культуры», – мастер художественного слова, лектор-музыковед и ведущая Ольга Геннадьевна продолжает радовать слушателей добрыми словами. – Совсем недавно мы отметили всемирный день балалайки, этот день стал днём всех музыкантов-народников, а в нашем оркестре – это действительно настоящий праздник. Появление в музыкальном календаре Дня балалайки связано, с тем, что в конце июня 2008 года исполнилось ровно 125 лет с момента знакомства с этим незатейливым на первый взгляд инструментом Василия Андреева – музыканта, основавшего первый Национальный оркестр русских народных инструментов. Оркестр «Лад» – продолжает традиции маэстро.

Балалайка, балалайка,
Я в тебя влюблённая,
Потому что ты родная,
Русская, народная!
(Василий Андреев «Балалайка»)

В завершении несколько замечательных песен исполняет дует Анны Ракитиной и Евгения Зайцева – солистов, лауреатов международных и всероссийских конкурсов. Концертная программа завершается, Митрополит Омский и Таврический Владимир поздравляет коллективы, дарит благодарственные письма. Русский камерный оркестр «Лад» давно сотрудничает с Омской епархией, участвуя в благотворительных мероприятиях.

Отрадно видеть, что русская православная традиция поддерживается двумя сильными руководителями: Церковью, в первую очередь, и затем – Русским камерным оркестром «Лад», сплотившим творческие коллективы и светлых руководителей. Множество великолепных отзывов я слышу от зрителей, покидающих Духовную семинарию. Они находятся в приподнятом настроении, только говорят о том, что увидели и услышали. Русский камерный оркестр «Лад» – лучший музыкальный коллектив на сегодняшний день в Омске. На его выступлениях всегда аншлаги и послушать приходят люди известные в омской культуре и образовании. Лично я горжусь знакомством с такими талантливыми артистами как Сергей Безбородов и Анна Ракитина. Ни капли в них вредной амбиции – лишь здоровое стремление и желание порадовать зал, вдохновить слушателей. Надеюсь поближе познакомиться и с остальными артистами. Слушая создаваемую оркестром музыку и голоса исполнителей, многие смело называют их работу благодатной, способной дать человеку большее, нежели восторг – тягу к жизни, желание творить во благо. Дай Бог им дальше терпения и силы работать вместе, не останавливаться на достигнутом.