С 7 по 9 сентября Омская семинария распахнула свои двери для участников фестиваля, на который съехались самые известные специалисты по знаменному пению со всей России. На открытии фестиваля был совершён молебен на начало доброго дела знаменным распевом, после чего все присутствовавшие отправились в актовый зал для участия в основной программе форума. С приветственным словом выступил первый проректор Омской духовной семинарии Вячеслав Леонидович Данилов, пожелав гостям и участникам фестиваля с пользой провести время.

Программа фестиваля началась с обзорной лекции «Система древнерусского богослужебного пения», которую прочитал приглашенный специалист из г. Москвы – Глеб Борисович Печенкин — специалист в области изучения и богослужебной практики знаменного пения в России. После лекции состоялся мастер-класс по литургическому чтению, который провела Наталья викторовна Мосягина — кандидат искусствоведения, доцент кафедры Древнерусского певческого искусства Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова и руководитель ансамбля «Ключ разумения». Мастер-класс мгновенно захватил внимание аудитории, а некоторые из присутствующих смогли попробовать читать богослужебные тексты на разные погласицы, которых, как выяснялось не так мало: псаломская, апостольская, евангельская, паримийная и др. Невероятное мастерство чтения продемонстрировала Наталья Викторовна, показав эталонный образец литургического чтения.

Продолжил программу фестивал Глеб Борисович Печёнкин , поделившись со слушателями опытом практического восстановления знаменного пения на клиросе, о трудностях этого пути и возможностях их преодоления. В обсуждении также приняла участие головщик храма святых благоверных князей Бориса и Глеба (с. Корнилово Томской области) Мария Пучкова , которая своим интересным, живым рассказом о знаменном пении, вызвала неподдельный интерес к этому вопросу у многих участников фестиваля. Из Омской епархии в обсуждении приняла участие преподаватель Мария владимировна Акимова, которая также поделилась своим опытом служения знаменным распевом на своем приходе.

После насыщенной лекционной части, состоялась репетиция песнопений Литургии древнерусских распевов, на которой Наталья Мосягина разучивала со сводным хором фестиваля песнопения «Милость мира» знаменного распева. А с некоторые участники даже попробовали спеть сложное строчное и демественное многоголосие. Наталья Викторовна очень простым и доступным языком смогла объяснить участникам основные принципы исполнения древних церковных распевов.

Программа первого дня фестиваля феерично закончилась выступлением непревзойденного мастера исполнения духовных стихов – Андрея Николаевича Котова — руководителя московского ансамбля древнерусской духовной музыки «Сирин». Андрей Котов исполнил потрясающие духовные стихи и песни 16-19 веков и свои авторские импровизации, а капелла и в инструментальном сопровождении (колесной лиры и гуслей).

Второй день фестиваля был не менее насыщенным первого. С самого раннего утра участники фестиваля погрузились в серьезный практический семинар «Введение в крюковую нотацию», подготовленный Глебом Печёнкиным, где попытались освоить азы пения по крюкам. Что удивительно, система изучения крюковой нотации, разработанная Глебом Борисовичем, оказалась настолько простой и доступной в понимании, что под конец семинара, участники уже могли смело пропеть несложные ектеньи по крюкам. Надо отметить, что Глеб Борисович издал даже учебное пособие по данной теме (кому интересно, обращайтесь к организаторам, в наличие есть еще одна книга), где очень наглядно и понятно изложена система изучения знаменного распева по крюкам. После обеда вновь состоялась репетиция песнопений Литургии древнерусских распевов со сводным хором. Теперь группы разделились на мужской и женский хоры. Репетицию мужского хора провел Даниил Саяпин – руководитель ансамбля старинной духовной музыки Ex Libris, с женским хором по-прежнему занималась Наталья Мосягина.

В продолжение программы фестиваля состоялся интереснейший мастер-класс от Андрея Котова «Принципы работы со звуком, мелодией и словом на основе традиционных технологий». Андрей Николаевич исключительно интересно рассказал о секретах произношения слова, как научиться говорить, чтобы тебя услышали, чтобы то, что ты поешь и говоришь было понятно и доходило не

только до ума, но и до сердца.

После напряженного дня, участники фестиваля отправились на вечернее богослужение, головщиком которого стал Глеб Борисович Печёнкин. Некоторую часть Всенощного бдения Глеб Борисович пел со своей супругой Анастасией, а стихиры и ектеньи пели распевали все участники фестиваля. Присутствовать на таком богослужении – большая честь и радость. Протоиерей Димитрий Олихов, возглавлявший богослужения довольно точно выразился, что во время такой службы есть ощущение, что «мы вернулись домой». Так и есть.

Воскресенье. Долгожданная Литургия древнерусскими распевами была исполнена на два хора: мужской – под управлением Даниила Саяпина и женский — под управлением Натальи Мосягиной. Незабываемая служба. В очередной раз убеждаешься, что знаменный распев – самый подходящий для богослужения.

Позже для гостей фестиваля была организована пешая экскурсия по историческому центру города. Гости посетили главные соборы города, дошли до Омской крепости и побывали на обновленной набережной.