13 сентября по благословению митрополита Омского и Таврического Владимира в рамках открытого лектория «Уроки духовного наследия» состоялась лекция преподавателя Омской духовной семинарии Андрея Денисова на тему: «Свободен ли христианин?» Лектор рассказал аудитории о различиях между детерниминизмом и индетерминизмом, языческим и христианским пониманиями свободы. Преподаватель отметил, что, чаще всего, свобода человека отождествляется с формальной свободой, т.е. со свободой выбора. Однако формальная свобода не является признаком совершенства, поскольку бессодержательна и предполагает сомнения, колебания и незнание у человека. Кроме того, способность выбирать сама по себе ещё не делает человека свободным, так как желания и возможности человека не всегда совпадают. Об этом же говорил апостол Павел: «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю» (Рим. 7:19). Поэтому путь к истинной свободе лежит через освобождение от греха и от власти природной необходимости.

Лектор, опираясь на цитаты из Священного Писания, попытался показать слушателем, что истинная свобода – это свобода во Христе. «Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики. И познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин. 8:31-32). Настоящая свобода для христианина наступает тогда, когда выбор уже сделан и этот выбор – жить по Христу. С точки зрения христианского идеала человек свободен, когда у него уже нет выбора между добром и злом, когда он прочно встал на путь, указанный Спасителем.