14 октября 2018г. семинаристы c преподавателем иереем Михаилом Морозовым, посетили выставку «Прикосновенный образ» в Музее им. В.А. Врубеля, а также приняли участие мастер-классе «Резная икона омского художника Павла Минина».

Тактильная выставка «Прикосновенный образ», посвященная резной иконе – уникальному явлению храмового искусства, возникшему в Омске в конце XX столетия, рассчитана на широкий круг посетителей. Павел Минин, который является омским художником резных икон, который ознакомил семинаристов не только с технологией и инструментами для вырезания по дереву, но также поделился нюансами творческой работы. За последние годы его произведения стали подлинным украшением иконостасов храмов Омского Прииртышья, Алтая и Чукотки. Автор рассказал о разных этапах творческого процесса: о работе над эскизами, выборе материалов, подготовке инструмента и воплощении образа в материале. Для каждой из икон требуется особая подготовка. Задолго до выставки, собираются сведения об особо чтимых Святых в России. Для начала, подбирается специальная доска из липы, толщиной 50мм, потом в течение месяца художник рисует эскиз будущей иконы, и только после следует процесс обработки дерева, который занимает 3 недели. В завершении работы, икону обрабатывают воском и сушат феном для закрепления. В свою очередь, на киоте изображаются слова из молитв на церковно-славянском языке.

Вторую часть экскурсии провел Егор Минин (сын художника Павла Минина) с лекционной программой, где семинаристов ознакомили подробно с образом каждой иконы. На выставке представлены 6 икон, в центре которых изображен образ Абалакской иконы Божьей Матери. В данный момент, 7 икона находится в доработке. На иконах можно увидеть образы наших Сибирских Святых, таких как Сильвестра Омского и Иннокентия Новосибирского.