9 октября 2018 года в г. Омск состоялось Второе выездное заседание историко-культурного «Нижегородского клуба» имени митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова), организованного при финансовой поддержке Фонда гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество» грантового конкурса «Православная инициатива». На заседании, которое проходило в Актовом зале Омской духовной семинарии (далее – ОмПДС), присутствовали священнослужители Омской епархии, преподаватели и студенты духовной школы, а также люди, интересующиеся историей Русской Православной Церкви в ХХ столетии.

С основными докладами выступили преподаватель и проректор ОмПДС по воспитательной работе иерей Александр Добровольский на тему «Направления, формы и методы деятельности уполномоченных Совета по делам Русской Православной Церкви при Совете народных комиссаров – Совете Министров по Омской области в 1940-1960-е гг.» и преподаватель семинарии, кандидат богословия и кандидат исторических наук протоиерей Димитрий Олихов с сообщением на тему «Церковно-государственные отношения в советский период (на примере Омской области)», основанным на данных Исторического архива Омской области за период служения владыки Николая (Кутепова) на Омской кафедре (1963-1969 гг.).

Заместитель руководителя проекта «Нижегородский клуб» по науке, преподаватель и заведующий Фундаментальной библиотекой Нижегородской духовной семинарии, кандидат богословия Алексей Владимирович Дьяконов представил собравшимся свою монографию «Митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай (Кутепов) и его время», вышедшую в нижегородском издательстве «Кварц». В своем выступлении автор книги особо отметил, что она написана в форме отдельных очерков и построена на документах и фотографиях из Личного архива приснопамятного владыки, хранящегося в фонде библиотеки Нижегородской духовной семинарии, и из других архивных собраний.

С сообщениями и короткими выступлениями к собравшимся обратились московские гости мероприятия: руководитель Международного научного образовательного центра имени А.А. Зиновьева в МГУ (Россия) и в МДУ (Китай), действительный член Международной Славянской академии наук Ольга Мироновна Зиновьева и генеральный директор Института ЕАЭС, член Совета и руководитель дискуссионного клуба Всемирного русского народного собора, кандидат философских наук Владимир Анатольевич Лепехин. Они обратили внимание слушателей на особенности отношений между Русской Православной Церковью и советским государством в ХХ веке, а также обозначили проблемы церковно-государственных отношений в настоящее время.

О роли приснопамятного митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова) в налаживании связей между Церковью и государством на примере Горьковской (Нижегородской) епархии говорил в своём выступлении заместитель директора Центра подготовки церковных специалистов «Покров» и преподаватель Нижегородской духовной семинарии иерей Александр Калаганов, после чего гостям встречи был показан видеофильм, посвященный времени архипастырского служения владыки Николая на омской земле, созданный усилиями преподавателей и студентов Омской духовной семинарии.

В завершение мероприятия победителям и участникам грантового конкурса письменных работ и проектов на тему «Русская Православная Церковь и советское государство в 1917-1991 гг.», а также участникам проекта со стороны Омской духовной семинарии, в частности омскому куратору, проректору семинарии по научной работе, доктору исторических наук Наталии Владимировне Воробьевой, кураторам конкурса письменных работ: первому проректору Омской духовной семинарии Вячеславу Леонидовичу Данилову и преподавателю семинарии иерею Вячеславу Суховецкому были вручены почетные грамоты историко-культурного «Нижегородского клуба», а также тарелки-панно с изображением митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова), изготовленные специально для проекта на нижегородской фабрике «Хохломская роспись». По окончанию встречи состоялось традиционное общее фотографирование всех ее участников.