По благословению Ректора Омской духовной семинарии Митрополита Омского и Таврического Владимира первый проректор Омской духовной семинарии Вячеслав Леонидович Данилов и проректор по научной работе Наталия Владимировна Воробьева 1-2 ноября 2018 года приняли участие в работе Второй Всероссийской (с международным участием) научной конференции «Теология в современном научно-образовательном пространстве».

Конференция проводится по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла при поддержке Администрации Президента Российской Федерации, Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации,  Министерства науки и высшего образования России, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, Экспертного совета по теологии ВАК при Минобрнауки, Федерального учебно-методического объединения по теологии, Межведомственной координационной группы Московского Патриархата по преподаванию теологии в вузах и Межрелигиозного совета России.

2 ноября 2018 года в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» состоялось главное пленарное заседание, на котором с программным докладом «Теология и ценности: будущее России» выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В своем докладе Святейший Патриарх Кирилл отметил: «Теология в светском образовательном и научном пространстве должна готовить специалистов, которые бы глубоко знали вероучение религиозной традиции, которое формирует ценностное мировоззрение или, как принято говорить, культурные коды. Как можно говорить о нравственной традиции нашего народа, как можно понять Достоевского, не зная того, что есть Православие? Как можно понять тот колоссальный духовный и эстетический посыл, который обращает нам, людям XXI века, через икону Святой Троицы преподобный Андрей Рублев? Для того чтобы иметь возможность открывать эти двери, обогащать себя новыми знаниями, приобщаться к величайшей духовной, нравственной и культурной традиции нашего народа, нужно знать то, о чем мы сейчас говорили.

Сейчас на повестке дня создание качественной современной системы теологического образования в России. Мы обязаны предоставить студентам знания о доктринах основных религиозных традиций. Убежден, что это вопрос, в том числе, государственной важности. От его решения во многом зависит сохранение гражданского согласия и межрелигиозного мира в нашей стране. Религиозная составляющая очень значима в современном обществе, поэтому некомпетентность в вопросах веры весьма дорого обходится людям: этой неграмотностью, как известно, пользуются те, кто стремится к дестабилизации общества, к использованию религии в политических целях.

Опыт недавнего прошлого показывает, что восприятие истории без учета религиозного опыта ущербно, как ущербно, а потому и ошибочно, планирование будущего. Религиозный опыт народа, религиозная традиция всегда и во всех странах учитывалась при анализе того, что происходит с обществом, народом, государством. Точнее, учитывалась до недавнего времени; насколько учитывается сегодня в западных странах — не знаю, не мне судить. Но, к сожалению, и у нас, где традиции Православия, ислама и других традиционных религий все-таки достаточно сильны, — не могу сказать, насколько при анализе происходящего в современном российском обществе обращается внимание на религиозный фактор. А конечно, было бы очень важно, чтобы религиозный фактор принимался серьезно во внимание не только при анализе, но и при планировании нашего будущего».

Президент Российской Федерации В. В. Путин направил приветствие участникам II Всероссийской научной конференции «Теология в современном научно-образовательном пространстве»: «Отмечу, что в России богословское образование имеет давние традиции. И сегодня, опираясь на богатый исторический опыт и реалии современной жизни, необходимо создавать фундаментальную научную, методологическую базу, уделять неустанное внимание подготовке квалифицированных кадров как в классических университетах, так и в духовных образовательных учреждениях. Ведь теология призвана выполнять ответственную ценностно-мировоззренческую и воспитательную миссию, содействовать укреплению межрелигиозного диалога».

В работе форума приняли участие: митрополит Новгородский и Старорусский Лев; митрополит Тульский и Ефремовский Алексий; митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф; митрополит Казанский и Татарстанский Феофан; митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий; митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий; митрополит Саратовский и Вольский Лонгин; митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх; митрополит Саранский и Мордовский Зиновий; митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир; митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор; митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт; ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий; епископ Гурий (Шалимов); сопредседатель Комиссии работе с вузами и научным сообществом при Епархиальном совете г. Москвы епископ Домодедовский Иоанн; епископ Юрьевский Арсений; епископ Златоустовский и Саткинский Викентий; ректор Санкт-Петербургской духовной академии епископ Петергофский Серафим; председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов; ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, председатель Федерального учебно-методического объединения в сфере высшего образования по УГСН 48.00.00 «Теология» протоиерей Владимир Воробьев.

Также на конференции присутствовали главный раввин России, председатель Федерации еврейских общин России Берл Лазар, первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамир-хазрат Мухетдинов, ректоры и преподаватели вузов, имеющих кафедры теологии, а также духовных учебных заведений.

На главном пленарном заседании конференции прозвучал доклад митрополита Волоколамского Илариона «Теология в образовании и науке: развитие отрасли». В своем докладе митрополит Иларион отметил: «На данном этапе важно аккуратно и бережно использовать все имеющиеся у нас ресурсы, как принято говорить, «человеческий капитал». Это и светские преподаватели, пришедшие в теологию из смежных областей знания, и преподаватели духовных школ, имеющие светское образование и ученые степени. Думаю, мы должны наладить обмен опытом и помогать друг другу, исходя из особенностей того или иного вуза, того или иного региона − и это одна из задач Научно-образовательной теологической ассоциации, конечно, совместно с Рособрнадзором, Росаккредагентством, Российской академией образования, Федеральным УМО по теологии, Учебным комитетом Русской Православной Церкви, экспертами по теологии Межрелигиозного совета России и другими заинтересованными сторонниками этой работы.

Но системно эту проблему надо решать через подготовку кадров высшей квалификации, через аспирантуру и докторантуру. С этим связаны наши предложения – предложения, которые высказал Святейший Патриарх и поддержал Межрелигиозный совет России: учитывать религиозно-конфессиональное строение теологии как отрасли знания.

Задача стоит сложная: понимание теологии в системе государственной аттестации должно уйти от абстрактных религиоведческих формулировок, но, в то же время, должно отвечать критериям научности и современным тенденциям в гуманитарной науке. Нам нужно во взаимодействии с Министерством науки и образования создавать профессионально-экспертную среду, которая обеспечит качество диссертаций, без искажения сути теологического, богословского знания, основанного на вере и догматах определенной традиции».

В докладе митрополит Иларион сделал акцент на вопросах теологической науки и образования, которые стоят перед участниками конференции и членами НОТА в целом: направленности подготовки специалистов на кафедрах теологии и качестве их подготовки. В его докладе были предложены также возможные пути решения этих вопросов. Митрополит Иларион подчеркнул, что необходима «системная информационная поддержка и государственный заказ» на специалистов по теологии, привлечение теологов для работы в школах и включение в учебный план гуманитарных дисциплин блоков, отражающих «религиозную составляющую нашей культуры, исторического прошлого нашего народа». Как отметил иерарх, привлечение к образовательному процессу таких теологов, которые «обладают педагогическими компетенциями и правом на педагогическую деятельность не вызовет противоречия принципу светскости нашего школьного образования и культурологическому подходу, который принят в школе».

В завершение своего выступления митрополит Иларион обозначил также «целый ряд иных задач, начиная с обеспечения преподавания теологии на всех уровнях образования учебниками и учебными пособиями, методическими материалами и заканчивая определением самой стратегии развития данной отрасли науки», решение которых возлагается на НОТА «как поле взаимодействия вузов, объединения их ресурсов, а также на поддержку Министерства просвещения, Российской академии образования».

Работу пленарного заседания продолжили выступления ректоров ВУЗов-членов НОТА, представивших актуальную повестку работы и обозначивших собственные предложения и первоочередные задачи.

Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан подробно осветил уникальный опыт преподавания и изучения теологии в Казанской митрополии, где проживают православные и мусульмане в равном числе. Как отметил Владыка Феофан, Казань является «плодотворной почвой» для православно-исламского диалога. В своем выступлении он также рассказал о проекте рабочей комиссии в Татарстане для координации работы учреждений НОТА и работе по привлечению ведущих ВУЗов Татарстана в Ассоциацию.

Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамир-хазрат Мухетдинов рассказал об особенностях мусульманской теологии, которая проходит путь успешного становления. В продолжение этого доклада митрополит Иларион рассказал об опыте межконфессионального академического обмена, организованном в октябре этого года ОЦАД и Болгарской исламской академией.

После перерыва работа конференции продолжилась на симпозиумах и круглых столах, посвященных различным проблемным областям теологического знания. Среди названий симпозиумов и круглых столов: «Теология как отрасль знания», «Структура теологии и проблемы метода», «Церковная история: актуальные направления исследований», «Предметные области теологии и современные технологии образования», «Теология и высшая школа», «Научно-образовательные кейсы теологии», «Духовно-нравственная работа с молодежью», «Теология как фактор межрелигиозных отношений».

Всего в работе конференции приняли участие более 50 ректоров духовных и светских образовательных организаций высшей школы. Также на конференции присутствовали члены Межрелигиозного совета России — главный раввин России, председатель Федерации еврейских общин России Берл Лазар, профессора и преподаватели вузов, имеющих кафедры теологии, а также представители епархий и духовных учебных заведений.

В рамках мероприятий конференции Президент НОТА митрополит Волоколамский Иларион возглавил первое организационное заседание Научного совета Ассоциации. На заседании Научного совета был представлен избранный в соответствии с уставном Ассоциации его председатель — Д.В. Шмонин. проректор по научной работе ОЦАД, ученый секретарь экспертного совета по теологии ВАК Минобрнауки России.

В рамках конференции 1 ноября 2018 года в Российском университете дружбы народов прошел Международный симпозиум «Теология в современном международном образовательном и научном пространстве».

Симпозиум посвящен изучению мирового опыта становления теологии как отрасли знания, развития направления теологии в университетах других стран, ее значения для устойчивого развития России, сохранения, упрочения и трансляции традиционных культурных и религиозно-нравственных ценностей, международного сотрудничества, межнационального и межрелигиозного диалога в условиях глобальных вызовов, актуальности исторического и современного зарубежного опыта теологического (религиозного) образования и места теологии в структуре научного знания.

В Симпозиуме приняли участие ведущие мировые и российские учёные, занимающиеся проблемами теологии, представители Межрелигиозного совета России, экспертного совета по теологии Высшей аттестационной комиссии при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации, Федерального учебно-методического объединения по теологии, Межведомственной координационной группы Московского Патриархата по преподаванию теологии в вузах, научная и педагогическая общественность.

Н.В. Воробьева и В.Л. Данилов выступили с докладом, посвященном развитию теологического образования в Омске на примере Омского государственного университета и Омской духовной семинарии, рассказали о взаимных научных и учебно-методических проектах.