По благословению Ректора Омской духовной семинарии Митрополита Омского и Таврического Владимира проректор по научной работе Наталия Владимировна Воробьева приняла участие в IX Международной конференции «Зиновьевские чтения», которая состоялась 29 октября 2018 года в Международном мультимедийном центре МИА «Россия сегодня».

Участники мероприятия – общественно-политические деятели и эксперты из России, Китая, Франции, Италии, Великобритании и Германии, а также студенты и преподаватели ведущих российских университетов.

«Судьба человека – справедливый мир. Я горжусь тем, что Зиновьевский клуб направлен на популяризацию термина «многополярный мир». Это дискурс России и президента Владимира Путина. Это наш значимый вклад в создании справедливого мира на Земле»,- уверена российский публицист, сопредседатель Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня», соратник философа Ольга Мироновна Зиновьева.

Греческий футуролог Димитриос Пателис считает, что трансформация социально-политического строя произошла на базе перемены в производственных отношениях. Итальянский журналист и писатель Джульетто Кьеза обратился к вопросу о трансформации капитализма. «То, что мы сегодня видим, это не капитализм – это конструкция, которая изменила все представления о понятии XIX и XX века. Классический капитализм выражался в обмене денег на товар. Сегодня деньги производят деньги, отсутствует классовая борьба. Необходимо определить – какой строй мы можем создать?»

Профессор Софийского университета (Болгария), доктор философских наук Тодор Тодоров отметил, что капитализм – это динамическая система, и нельзя предсказать, когда настанет конец капитализма. «Неравенство достигло огромных масштабов. Мы живем в хрустальном парнике, где у нас есть всё. Но есть и другие люди, у которых нет ничего».

Кинорежиссёр, сценарист, актёр и продюсер Никита Михалков считает, что социально-политический строй меняется, поскольку происходит подмена представлений человека о добре и зле. Россия не вписывается в глобальный процесс из-за разности образа мышления западного и российского общества. Россию не хотят видеть сильной и самостоятельной страной, которая, по мнению Михалкова – «Мы последний оплот всего того, что называется человеческое в самом большом смысле существование – со своими нравственными представлениями о жизни, пониманием добра и зла и так далее, – заявил Михалков. – Мы должны это понимать. И мы должны понимать, что когда это происходит снаружи вокруг нас, какую ответственность это накладывает на нас внутри той крепости, которая называется Россия. И видеть, каким образом существуют силы внутри, готовые открыть ворота в этой осажденной крепости».

Н.С. Михалков отметил, что выступавшие ранее в рамках чтений спикеры забыли упомянуть о понятии веры, религиозного самосознания, которые являются основой для человека, его поступков и нравственности. «Когда мы слышим эти слова – толерантность, мультикультурализм – мировая болтовня заболтала самое главное: представления человека о добре и зле», – подчеркнул он.

Н.С. Михалков обратил внимание, что у большинства руководителей крупных стран нет детей. «Как они могут представлять себе будущее, если у них нет детей?» – поинтересовался он.

Режиссер напомнил о мировом наследии культуры, литературы, философии, и попросил участников встречи представить, что будет, если все это исчезнет. «Ради чего жить? Иван Ильин сказал, что жить стоит ради того, за что можно умереть, – напомнил Н.С. Михалков. – А за что может сегодня умереть Европа? За комфорт? Европа предала себя самою, ее нет! Они думают, если существует ЕС, и если соберутся вместе 15 стариков будет один молодой? Нет! Это будет старик. Там нет новой крови, продолжения этого ядра европейский культуры».

Толерантность, отметил Н.С. Михалков, привела к тому, что Европа заполонена людьми, которые не хотят говорить на ее языках, не хотят признавать ее культуру и презирают европейцев. Эти люди готовы умереть за ислам, и забрать с собой европейцев.

В рамках конференции «Зиновьевские чтения» обсуждались также вопросы сотрудничества с Китаем, роли молодежи в политике и как совместить развитие и стабильность в социально-политическом строе современной России.

О.М. Зиновьевой и Н.В. Воробьевой были обсуждены возможности и перспективы проведения «Зиновьевских чтений» в Омске в 2020 году.